慢性硬腦膜下出血 為什麼老人家腦出血常被誤診?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,085
2015/01/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
中午12點58分,75歲的林阿伯坐著輪椅讓兒子推進門診,是今天上午門診的倒數第三位病人。
「阿伯,你人按怎?」他看起來應該是中南部人,我用台語問候他。「沒啦!就這幾天人比較沒精神、沒氣力,」他簡短回答。

兒子接話說:「我爸一個人住在老家豐原鄉下,這幾年都自己照顧自己,也都還可以,這幾天聽鄰居說我爸都沒出門,也沒煮飯吃,我們覺得怪怪的,就把他接來台北檢查一下。」

「阿伯,你自己住哦?」我轉頭看阿伯,「兒子、女兒都長大成家了,隨人有隨人的家庭,跟小孩住不自在,我一個人在鄉下,厝比較闊、空氣也比較好啦!」我只是隨口問一下,老伯卻解釋了一堆。「你一個人住,若是身體有什麼甘苦,怎麼辦?」我接著問。「不會啦!你看我身體很好啊!而且鄰居都很好,互相照顧啦!沒代誌,沒代誌。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
告別汗皰疹 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題