慢性硬腦膜下出血 為什麼老人家腦出血常被誤診?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,311
2015/01/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
中午12點58分,75歲的林阿伯坐著輪椅讓兒子推進門診,是今天上午門診的倒數第三位病人。
「阿伯,你人按怎?」他看起來應該是中南部人,我用台語問候他。「沒啦!就這幾天人比較沒精神、沒氣力,」他簡短回答。

兒子接話說:「我爸一個人住在老家豐原鄉下,這幾年都自己照顧自己,也都還可以,這幾天聽鄰居說我爸都沒出門,也沒煮飯吃,我們覺得怪怪的,就把他接來台北檢查一下。」

「阿伯,你自己住哦?」我轉頭看阿伯,「兒子、女兒都長大成家了,隨人有隨人的家庭,跟小孩住不自在,我一個人在鄉下,厝比較闊、空氣也比較好啦!」我只是隨口問一下,老伯卻解釋了一堆。「你一個人住,若是身體有什麼甘苦,怎麼辦?」我接著問。「不會啦!你看我身體很好啊!而且鄰居都很好,互相照顧啦!沒代誌,沒代誌。」

兒子搶話說:「一、兩個星期前都還可以,但是最近他就說兩隻腳沒力氣,站不起來,走路顛顛簸簸,鄰居說看他跌倒一、兩次。」

「厚!阿伯,你人都這樣了,還不趕快來看醫生。」我小責備了他一下,「不會啦!過兩天休息一下就好了啦!我身體這麼勇,我少年時扛米包,一次扛100斤咧!」阿伯沒有任何病識感,只覺得休息一下,體力恢復了就好。

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
幸福快樂秘訣:先養成這五個好習慣! 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 哈啾!這些感冒偏方=天然感冒藥?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題