快樂連假,比收行李更重要的事

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,716
2015/01/01 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
2014年台灣旅行團到韓國滑雪,超過半數旅客感染諾羅病毒而上吐下瀉。假期出國玩,小心諾羅病毒、A肝、麻疹、百日咳來攪局。讓醫師告訴你,如何快樂出門,平安回家。
春節連假是跨國團聚、旅遊的旺季,阿公阿嬤期待飛到歐美去看金孫、爸媽抱著小寶寶返鄉探望爺爺奶奶,也有許多人是扶老攜幼的家族旅行團,大陣仗出國去。

出發前,你一定記得搶訂機票、飯店、收行李、想好必買清單,但你好像忘了更重要的事?小心,如果行前不預防傳染病,帶回家的可能不是美好回憶,反而是後悔和病痛。也許你覺得自己身體不錯,也不會那麼倒楣吧?看看以下內容,你就不會那麼有自信。

去印度、西藏自然心靈之旅 小心A型肝炎、瘧疾

印度、西藏、東南亞國家,這些文化資產豐富的旅遊熱點,則需要特別注意受污染的食物和飲水,可能潛藏A型肝炎危機。

A型肝炎潛伏期約15~50天,症狀包括發燒、倦怠、食慾不振、嘔吐及腹部不適、黃疸,大多數會自然痊癒並獲得終身免疫。死亡率雖不高,但對於老年人或B型、C型肝炎患者,有較高的風險併發猛爆型肝炎而導致死亡。

台灣公共衛生條件進步,30歲以下的年輕人九成都沒感染過A肝,因此沒有抗體,今年A型肝炎本土病例就爆增到30人,其中25人住院,發病前大多曾食用生蠔或有殼海鮮。衛福部疾病管制署特別強調,不管在國內外,有殼海鮮不但要煮到開殼,開殼後還要再煮3~5分鐘才能吃。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題