走路像喝醉,到底是什麼病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,634
2015/01/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
一位中年男性過去三年來出現陣發性的走路不穩,伴隨著頭暈和口齒不清,看起來像是喝醉酒的樣子,約一星期發作一次,每次持續一個多小時後就恢復正常。當天氣寒冷、激烈運動或有精神壓力時,比較容易被誘發,平常不發作時,就跟正常人一樣。
請問這可能是什麼問題?需要進一步做哪些檢查來證實?這是一位醫師在台灣神經學學會所舉辦的一場有關步態問題的病例教育討論會上,所提出的病例和拋出的問題,讓大家腦力激盪。

當醫生聽到病人陳述症狀時,腦海中立刻就根據經驗和學識在打轉分析著,推測可能是身體哪個系統出了問題,再對病人做重點的身體或神經學檢查,看看身體哪部份有毛病,這時大概就可下診斷了。比較複雜的疾病,需要實驗室或儀器檢查,以幫忙或確定診斷。

但這位男士來看病時處於正常狀態,只能靠其敘述來判斷,這種疾病雖是典型卻很少見,大部份醫師都沒看過,只能憑學識或事後看書查文獻。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
楊世敏:治療高血壓不能單靠降壓藥 氣泡水真有健康功效? 蛋白、蛋黃排名十大慢性過敏食物前2位 小心腹瀉、脹氣、便秘是你過敏了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題