為何眼球有頻率性的抽痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,312
2015/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
近一個星期眼球抽痛,特別在身體做大動作時會有頻率性的抽痛,量過眼壓,並無問題,可能是什麼疾病?
三軍總醫院眼科部主任 呂大文

眼球疼痛有很多可能的原因。

第一,如果眼眶周圍的眼輪匝肌不正常放電,就會造成眼瞼痙攣、眼輪匝肌亢進等,患者會覺得不舒服,好像眼睛裡在抽痛。

第二,可能是乾眼症造成,由於眼睛太乾燥,因此易感到疼痛。

第三,可能是偏頭痛引起。

另外,兩眼度數落差太大的不等視,也有可能會使患者感到眼球疼痛,建議應到眼科進一步檢查。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

看更多
OPPO 保健預防醫學 心.關.健 愛與希望的風信子 可以「不加添加物」嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
王文華:安養院門楣的燕子窩

最新專題