女主管比女部屬憂鬱

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,066
2015/01/01 · 作者 / 邱宜君編譯 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
你的主管快樂嗎?這可能跟他的性別有關,研究顯示,女主管可能是職場裡最憂鬱的角色。
這份刊登於《健康和社會行為期刊(Journal of Health and Social Behavior)》的研究,使用一份1957~2004年的長期追蹤資料,針對白人男女,試圖了解在1993年剛好54歲的人,到了2004年邁入65歲時,他們的憂鬱症症狀變化情形。

分析1300位男性與1500位女性之後發現,非主管階層女性的憂鬱症狀比男性多;且在主管階層,女主管的憂鬱症症狀也比男主管多很多。主管的定義,是指可以控制他人工作的人。

理論上,女主管比女員工擁有更多發展正向心理特質的條件,例如收入、社會聲望、自治權都比較高,但事實上,女主管的心理狀態卻比女員工更憂鬱。研究者認為,這是因為社會普遍存在的性別刻板印象,以及伴隨而來的緊張人際關係,女主管容易受到孤立和抵抗。

男性的處境卻正好相反,男主管不但比男員工更不憂鬱,心理狀態也比女主管好得多。研究者認為,這是因為「男性掌權」是符合社會期待的,因此男主管不但不會面臨女主管的困境,而且影響力受到強化,人際衝突也較少。(邱宜君編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題