嬰兒奶粉禁開罐價?政府搞錯重點

瀏覽數3,145
2015/01/01 · 作者 / 李佳欣、邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
食藥署取消奶粉開罐價促銷,引發民眾反彈,最後暫緩實施。但其實,問題根本不在開罐不開罐……

食藥署日前宣布,元旦開始將全面禁止店家以「開罐價」促銷嬰兒配方奶粉,消息一出立刻引起不少新生兒家長激烈反彈,連連批判政府不知民間疾苦,連僅存的小確幸也剝奪。為了平息民怨,只好宣布暫緩實施禁令。

但政府做錯的,真的只是管太多而已嗎?其實並沒有那麼簡單。配方奶管理重點不在「開不開罐」,而是如何提供哺乳家庭足夠的經濟支持與專業諮詢,讓人人都能安心養兒。

1為什麼會有開罐價?

「開罐價」指的是購買奶粉時,如果願意當場撕開密封膜,店家就會給予便宜100~200元不等的折扣。很多人第一次聽到「開罐價」都很好奇,為什麼市面上大多數的物品,都直接特價促銷,唯獨奶粉會有這種「開罐價」?嬰兒配方奶較大嬰兒配方輔助食品國內嬰幼兒奶粉進口國

看更多
神秘的耳屎 喉嚨痛吃什麼? 節氣養生》小暑來,溫風至 食補養生懶人包
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題