8個設計,避免孩子數位成癮

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數6,450
2015/01/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
每天我都從不同的管道,聽到父母這樣求助:「我的孩子不是上網玩遊戲,就是玩手機,每天玩到三更半夜還不睡覺。」
「孩子因沉迷網路,不愛讀書,功課退步,現在要休學了,怎麼辦?」

「孩子如果不上網,就心神不寧,和家人關係惡化疏離。」

「孩子一有機會就上網,無心讀書,除上網對任何事都毫無興趣,不知該怎麼辦?」

「想帶孩子去看精神科,孩子不配合,這樣下去怎麼辦?」

有人說數位科技正在改變人們的生活習慣、思考模式、人際溝通的方式,成年世界如此,兒童及青少年更是如此,幼稚園的小朋友就很會「滑」,在任何地方和時間大部份人都在「滑」,每當父母發出這樣求助的訊息,我都很想知道,是什麼讓人們的手指離不開螢幕?究竟大家都在3C產品上忙碌些什麼?

早幾年大部份孩子沉迷在網路遊戲,由於商機和操作,每一段時間都有不同的流行;但內容大同小異,角色扮演、策略模擬、動作射擊、運動競速、益智等類別;但這幾年孩子上網沉迷的已經大大不同,大型的遊戲不再是孩子的最愛,孩子花更多時間在智慧型手機,玩簡單的闖關遊戲或社群網站,因傳輸速度一直增加,上傳和下載影片的時間愈來愈短,相互傳送熱門影片愈來愈熱絡,限制級的動漫、影片和交友網站,一直都是青少年的最愛。

網路上癮是精神疾病

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題