馮云:聽身體的話,胖阿姨變鐵魔女

圖片來源 / 馮云提供
瀏覽數202,876
2015/01/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
馮云:1970年次,現任好人好好廣告事業總監,因2011年獲得226超級鐵人賽分組冠軍,被稱「鐵魔女」。

一個原本菸酒不拒、日夜顛倒,體重失控、蕁麻疹發不停、運動照樣胖,才30歲卻像個胖阿姨的人,現年44歲,反而擁有美魔女的體態。

馮云集化妝師、製片、導演、廣告事業總監、寵物沙龍店老闆各種身分於一身,也是鐵人運動愛好者,得過226公里超級鐵人賽分組冠軍。

她說:「我不是美魔女,我是鐵魔女。」要說馮云是意志上的鐵魔女也不為過,她的健美體態正是來自她那超強自制力與意志力。

運動員般操自己,健康亮紅燈

「我從小被教育當好學生、找個好工作,」個性要求完美的她,30歲前把工作當第一順位,沒日沒夜地為自己初創的廣告工作室奮鬥,休息被甩在優先順序之外。

直到34歲,在朋友的鼓勵下開始騎單車、路跑,馮云迎上人生的轉捩點。

「任何事都要投資,尤其是身體,沒有不勞而獲。」她開始積極鍛鍊,為了挑戰超級鐵人賽,馮云找專業教練,花了近一年,運動強度、頻率都跟專業選手一樣甚至更高,最後獲得冠軍。

物極或許必反,在工作和運動都過度,雙重耗腦力與體力的狀態下,42歲時參加完比賽,馮云感冒遲未痊癒,經診斷才發現心肌嚴重發炎。

她領悟,沒有運動員該有的休息品質和修復,身體自然反撲。

營養+休息+運動,才能真正無齡

「運動的成效跟恢復的品質、營養攝取息息相關。體能好,充電才會快又有用,」馮云的生活優先順序終於出現「健康」,營養、休息、運動並重,練就精實身材。

馮云笑說,練鐵人給她的最大收穫,除了發現休息的重要,還讓她聽見身體的聲音,身體彷彿回到原廠設定,變成「銀針體質」,敏感地無法接受不潔、過油的食物,連十幾年的菸癮都自然而然戒掉。

◎推薦閱讀(本文尚未結束,後面還有喔)

吃對讓你看起來年輕10歲以上 6類食材專家都說讚

現在的她,作息規律,絕不熬夜,把握任何可以運動的空檔,上班前有空會先做點伸展,下班後再去跑步或做重訓,週末則和三五好友去森林裡慢跑、騎越野單車。

飲食上講究營養均衡,每餐計算熱量。馮云堅持只吃食物的原貌、用海鮮補充蛋白質,不吃加工食品、白飯和白麵包等精製澱粉、也不喝牛奶,一旦吃到「身體就會給我臉色看」,莫名頭昏或起疹子。

她還很在意午餐,認為晚餐不吃都沒關係,午餐卻要吃好,是維繫全天體力的重點。每天中午12點到2點,一定會排開工作回家自己料理。她幾乎不外食,就算外食也會自備苦茶油請店家換用。

經歷過轟轟烈烈的訓練、體會過練鐵人的苦,馮云現在只想要從運動獲得簡單的快樂,不再那麼要求運動強度。她打趣說:「我現在只想當魔女,是不是鐵的不重要。」

已為人妻的她,談到心境的變化,說自己受到《活在當下》這本書啟發,從此知道感受真實的瞬間,才是快樂的泉源。

可是,我們太多時候都在想著明天要幹嘛、昨天為什麼那樣做,往往自動忽略今天,如同以前比賽時總心繫終點,沒專注在當下。

馮云的新年新希望就是能更加平衡飲食、休息和運動,並把「活在當下」學得更好。若參加比賽,就敞開心胸記住比賽過程、每個真實的瞬間,記住沿途風景或路人臉龐,不再在意成績。

問她最近一次感受到真實瞬間是什麼時候?她甜笑說是早上送老公出門並互相擁抱時,「我感覺到對彼此的愛,」那是熱戀中的年輕女生才會有的表情。這才了解,「愛情」大概也是一項魔女的條件吧!

◎推薦閱讀

逾60歲的陳美鳳骨齡僅30歲出頭 物理治療師告訴你原因

年過50,外貌看來卻只有30多歲 美魔女公開保養3心法

常被誤認才剛畢業!台大內科主治醫師靠3件事逆轉老化血管 讓皮膚緊繃細緻

*編按:此文為2015年發表,文中人、事、物背景或已有變動。
*《康健》提醒您,飲酒過量害人害己、吸菸有害身體健康。

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題