聲音的療癒力量 「嗡」一聲,紓解壓力找回最初的自己

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,019
2015/01/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
古希臘數學家畢達哥拉斯(Pythagoras)於西元前550年,首先提出音樂療癒的概念。
他認為音樂能消弭負面的能量與情緒,每天聆聽音樂能夠促進身心平衡。畢達哥拉斯要求其學生須讓靈魂經過音樂薰陶淨化後,才能在上課時見到畢達哥拉斯本人,且主張透過特定旋律能治療病人身心上的疾病,可說是現今音樂治療學的始祖。

2500年後的現代科學也證明,人體內如心跳、腦波、脈搏等皆有其生物節律,當我們聆聽悅耳且和諧的音樂節奏時,在細微聲音的波動訊號中,音頻會透過細胞的層層共振來平靜我們的生物節律,在共振中減少肌肉緊張且調節腦波、血壓或脈搏,並進而達到放鬆身心的效果。

聲音在每秒鐘發生變化的次數或頻率稱為音頻,以赫茲(Hz)為單位。人類的耳朵能聽到約20~2萬赫茲的音頻,最容易聽到的音頻約介於1000~4000赫茲間,超過2萬赫茲的稱為超聲波,低於20赫茲則稱次聲波,雖然耳朵無法聽到超聲波或次聲波,但人體仍能感受到其能量波動。

聽力是人們接觸世界的第一感官

聲音是經由物體振動所產生的能量傳遞,除了空氣,也能藉由固體或液體傳播。如趴著把耳朵貼在地面上,就能聽到遠處的腳步聲,或是游泳時也能聽到岸邊的說話聲。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題