聲音的療癒力量 「嗡」一聲,紓解壓力找回最初的自己

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,249
2015/01/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體

古希臘數學家畢達哥拉斯(Pythagoras)於西元前550年,首先提出音樂療癒的概念。

他認為音樂能消弭負面的能量與情緒,每天聆聽音樂能夠促進身心平衡。畢達哥拉斯要求其學生須讓靈魂經過音樂薰陶淨化後,才能在上課時見到畢達哥拉斯本人,且主張透過特定旋律能治療病人身心上的疾病,可說是現今音樂治療學的始祖。

2500年後的現代科學也證明,人體內如心跳、腦波、脈搏等皆有其生物節律,當我們聆聽悅耳且和諧的音樂節奏時,在細微聲音的波動訊號中,音頻會透過細胞的層層共振來平靜我們的生物節律,在共振中減少肌肉緊張且調節腦波、血壓或脈搏,並進而達到放鬆身心的效果。

聲音在每秒鐘發生變化的次數或頻率稱為音頻,以赫茲(Hz)為單位。人類的耳朵能聽到約20~2萬赫茲的音頻,最容易聽到的音頻約介於1000~4000赫茲間,超過2萬赫茲的稱為超聲波,低於20赫茲則稱次聲波,雖然耳朵無法聽到超聲波或次聲波,但人體仍能感受到其能量波動。

聽力是人們接觸世界的第一感官

聲音是經由物體振動所產生的能量傳遞,除了空氣,也能藉由固體或液體傳播。如趴著把耳朵貼在地面上,就能聽到遠處的腳步聲,或是游泳時也能聽到岸邊的說話聲。

聽力是我們第一個接觸世界的感官官能,在胎兒的發育過程中,首先發育完成的器官就是耳朵,大約16週就具備機能,24週便具有聽力。胎兒藉由羊水液體的傳導可聽見母親的心跳聲或外界的聲音,研究顯示,當播放搖滾樂或噪音時,胎兒會變得焦躁不安;而播放如莫札特或巴哈等輕柔和諧的古典樂,因節奏與母親的心跳旋律相近,能安撫亂踢的胎兒並讓他安定下來,對胎兒的心智發育也很有幫助。

在忙碌的生活中,我們長時間處於緊張的狀態,腦波一直處於活躍的β波,即使入睡時也因腦波亢奮而導致睡眠品質不佳。研究證明,療癒性的音樂或大自然的聲音(如河流溪流聲、蟲鳴鳥叫聲)能調節腦波頻率,將腦波由緊張忙碌的β波誘導為放鬆的α波,能幫助放鬆緊繃的肌肉並改善睡眠狀況。

當播放療癒音樂時,其實並不需去理解曲調或內容,只要放鬆地讓身體的每個細胞與音頻產生共鳴。只要在環境中不斷播放特有的音頻,即使睡覺時也能影響生物節律,調節自律神經系統,並達到其療癒效果。特別是聆聽經過科學設計的療癒性音樂,當左右耳分別聆聽到的是固定差距的音頻,會給予左右腦不同的刺激,誘發腦波產生同步現象,進而幫助開發大腦潛能、活化靈感與想像力。

聲音的能量譜最接近人體

不同的聲音可構成不同的能量場,除了療癒性音樂外,我在《真原醫》與《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》中都曾提及,聲音的能量譜最接近人體,尤其以咒語形式呈現的神聖聲音,能突破空間與時間的限制,活化儲存微細能量結構的悠遠記憶,其內載的訊息能帶領意識穿越甚或引發超越狀態。

神聖的聲音帶著特定的信息與諸佛菩薩的祝願加持,在佛教中最常見的六字真言大明咒「嗡嘛呢叭咩吽」是觀世音菩薩願力與加持的心咒,只要意念純淨的專心持咒,帶著祝福與感恩的意念,每個字都能與體內相應的氣脈產生共振。

其中的「嗡」字是宇宙萬有前之原音,當我們念誦並拉長「嗡」音時,會感覺頭部產生共鳴,調節人體小宇宙與天地大宇宙共振,能打開意識結並帶來內心的平靜。

環境中的各種細碎聲響都被身體的天線接收到了,我們平日接收眾多身旁的雜訊而來不及靜心與沉澱。無論是療癒性音樂或持咒,除了能紓解負面情緒與壓力,釋放心中的悲傷與恐懼,也能在身心的感動中找回最初的自己,可說是諧振身心的捷徑。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
養成肌肉力 3大關鍵營養素 耳鳴,是救命的警鈴! 你蛋白質吃不夠的7個跡象
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題