小心!單側流清澈鼻水可能致命

瀏覽數384,187
2014/12/25 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / Web only
放大字體

一般人可能認為流鼻水沒什麼,如果你鼻孔雙側都流鼻水,那可能是感冒或過敏,但萬一是單側又是清澈的鼻水,那就要小心了。

人的鼻腔每天大約會產生1~2公升的黏液,這些黏液會從鼻孔的前方或後方流出,一般人不會有特別感覺,但如果伴隨不適症狀,就可以粗略地說鼻部發炎了,也就是鼻炎。

鼻炎的原因很多,比較常聽到的包括過敏性鼻炎、急慢性鼻炎(包括一般感冒或流感所引發的鼻部症狀)、藥物性鼻炎(因使用藥物所引起的)、老年性鼻炎、血管運動性鼻炎(例如運動完或喝熱湯後會流鼻水)、懷孕後因荷爾蒙改變所引起的鼻炎等,不過這些鼻炎所看到的鼻涕顏色幾乎都是清澈的,或雖然濃稠但以灰灰白白的顏色為主。

因此,如果鼻涕出現顏色,可能是黃色、綠色或黃綠色,不管是在症狀一開始,或持續了好幾天清澈的鼻涕後才變色,此時有極高的可能性是鼻竇炎

感冒的時候也會流黃鼻涕。一般感冒頭3~5天會流黃鼻涕;假如超過3~5天都還是黃鼻涕或綠鼻涕,則元兇就不是感冒病毒,而是細菌感染,這時必須投以抗生素治療。

有時候擤鼻涕會出現深褐色液體,這可能是鼻腔粘膜出血,因此才會擤出帶有舊血塊的鼻涕。有些人則會發現自己一大清早擤鼻子時,或是平時偶有極少量、極短時間的黃鼻涕出現,這些是因為平日水分攝取不足所致,無需過慮。

雙側流鼻水是感冒或過敏,但單側可能不是鼻水

比較容易被忽略嚴重性的,反而是清澈的鼻水。

一般人可能認為流鼻水沒什麼,的確,若是鼻腔雙側都流清澈鼻水,要不是單純的感冒病毒造成,要不就是過敏導致,十分常見。然而,假如在頭部外傷後,單側鼻腔才開始流清澈鼻水,就可能是嚴重的大問題。

頭部外傷後鼻腔單側流出清澈分泌物,必須趕快就醫,因為這些液體可能不是鼻水,而是腦脊髓液外洩,置之不理恐造成嚴重的腦部感染。

有些人顱底骨的骨片太薄,頭部外傷後很容易破裂,一旦破裂,腦脊髓液就會外洩、順著鼻腔流出來,例如有些人只是打個噴嚏或擤個鼻涕,鼻腔的壓力就把顱底骨骨片震破了。

不過,一次兩邊都破的機會比較小,通常都是單側破裂,因此若出現單側流清澈鼻水就要特別小心。腦脊髓液外洩的病人除了單側流出清澈鼻水外,通常也會感到頭痛

鼻腔單側流鼻水、流鼻涕、鼻塞、出血等情況,和雙側的臨床意義不一樣。例如,單側鼻竇炎有20%可能合併其他問題,包括黴菌感染、長腫瘤、鼻腔塞入異物(例如小孩把電池塞進鼻子裡)等,而單側出血也有可能是長了腫瘤,不能大意。

自我檢測:流鼻水可能是什麼疾病

 

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
感冒不一定得多喝水 喉嚨痛、鼻塞該補充這兩樣東西 多做幾次刷牙時都會有的這動作 能減少40%感冒機率 過敏性鼻炎患者注意 中醫建議避吃這些食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌

最新專題