林青霞的無齡秘密:每天嚼口香糖20分鐘

圖片來源 / 鍾士為
瀏覽數64,478
2014/12/24 · 作者 / 曾沛瑜整理 · 出處 / Web only
放大字體

林青霞11月發表新書《雲來雲去》,12月躍上中國版《ELLE》封面,照片裡近乎素顏的她風采依舊,令人不可置信已年屆花甲(60歲),對此她幽默回應,甲是最棒的,花是最美的,所以「花甲」,很美啊!

除了無懼歲月的心境,媒體也流傳她的養生之道,其中最令人好奇的就是「每天嚼口香糖20分鐘」保持臉部肌肉彈性。

這樣的說法確實有醫師認同。如同跑步、瑜伽、上健身房等運動能使全身肌肉變得結實,臉部肌肉也經常活動也能維持緊緻彈性,皮膚科醫師李士虹指出,流行過一陣子的「口香糖瘦臉法」目的正是加強臉部肌肉運動,不少美容中心更以電流直接刺激臉部,有助肌肉收縮,宣稱做臉後可使肌膚緊實。

不過李士虹提醒,無論嚼口香糖或電流瘦臉,對於原本臉部動作少的人確實有效,但要注意頻率不可過高,否則過度訓練的後果,反而導致肌肉肥厚,「常嚼檳榔、口香糖,或愛啃硬麵包的人,咀嚼肌太發達,就變成『國字臉』,其實臉部運動一天10分鐘就夠了,」她說。

此外,口香糖其實還有不少意外的好處,包括有助釋放壓力、訓練專注,最實際的則是能夠增進唾液分泌,預防口臭、蛀牙、牙周病……等。

德州貝勒醫學院小兒科學者約司登在美國營養科學年會提出,嚼口香糖有助青少年的學業表現,可因為咀嚼這個動作「有助釋放壓力」,訓練專注。研究中他將108個8年級學生分2組做數學學力測驗,一組嚼一組不嚼,14週後發現咀嚼組的數學測驗分數提高3%。

而用餐完咀嚼含有木糖醇成分的口香糖,除可抑制口中殘留食物的發酵,同時也有促進唾液分泌、預防口臭、蛀牙與牙周病的功效。

不過口香糖如果吃太多容易因吸入空氣導致脹氣,引起腸胃肚子不舒服,建議仍要適可而止。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
逾60歲的陳美鳳骨齡僅30歲出頭 物理治療師告訴你原因 常被誤認才剛畢業!台大內科主治醫師靠3件事逆轉老化血管 讓皮膚緊繃細緻 吃對讓你看起來年輕10歲以上 6類食材專家都說讚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
帶習慣在山裡生活的媽媽到小琉球,體驗當地人的步調

最新專題