提升免疫力、預防感冒的料理

圖片來源 / 天下雜誌出版
瀏覽數81,626
2014/12/22 · 作者 / 南雲吉則 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體

牛蒡就是外國人口中所說的「用煮用烤的方式都不能吃的樹根」……?其實,牛蒡當中含有大量名為皂素和菊糖的營養素,是預防現代文明病的有力夥伴!內文試閱:

你對身體有什麼樣的煩惱?

瘦不下來嗎?

健檢時被說血管年齡太高?

黑斑和暗沉讓你看起來很蒼老?

這樣的話,就交給牛蒡來解決吧!

●防菌作用:在土壤中也不會腐敗的牛蒡,具有強大的防菌作用。

●修復創傷作用:牛蒡在土壤中即便受了傷,也可以立刻修復。

●抗氧化作用:在土壤中可以存活三年之久,具有長壽的力量。

牛蒡之所以有如此巨大的效力,原因在於其中含有某種植物多酚 ——「皂素」。

血管是血液帶著氧氣和養分運送到身體各處,非常重要的管線。原本應像水管一樣暢通無阻,但實際的情況又是如何?

即使是全新的水管長年棄置下來,也會藏汙納垢,發生氧化,到最後終於堵塞了。血管也是如此,在嬰孩時期雖然暢通無比,經過五十年歲月的持續使用,到處產生損傷、結痂。結痂的地方逐漸變硬,這就是所謂的「動脈硬化」。可是很遺憾的,血管不能更換。

我們能做的,就是借助好幫手的力量,把血管清掃乾淨。

此時需要的,正是皂素!請它來幫忙打掃血管吧!牛蒡所含的皂素可以防止血管氧化,分解去除囤積在血管中的膽固醇,並且對於已受損的血管,以皂素的修復力加以改善。

所謂的汙垢和老廢物質,就是吸菸、飲食不正常、環境汙染或不必要的藥物等進入體內的有害物質所產生的氧化物,和生鏽是同樣的道理。血管要是阻塞,使得血液不流動,末梢的組織就會壞死,嚴重的話,還會發生腦中風、心肌梗塞這些可能危及生命的疾病。

免疫力UP,預防癌症!

此外,牛蒡含有的水溶性食物纖維「菊糖」具有不可思議的力量。菊糖是一種吸水性聚合物,在腸道內可以軟化大便、改善便秘症狀;在血管內則可以排除多餘的水分、發揮改善手腳冰冷或浮腫的現象!

不只是抗氧化力,牛蒡經過炒焙後,皂素和菊糖的威力更驚人。使免疫力提升,抑制大腸癌的致癌物質腸內毒素、二級膽酸生成的能力也會增強。

因為牛蒡的生長環境,就是黑暗的土壤裡。拚命往下、往下生長。這樣絕非舒適的環境。無論何時,細菌或昆蟲伺機蠢蠢欲動。為了防止自己遭受攻擊,牛蒡的表皮擁有抗菌防蟲的能力。

這樣的抗菌防蟲作用也能在我們體內發揮出來。對抗體內的感冒病菌或流行性病毒,預防感冒。

全家人一起連皮吃牛蒡,當個不知感冒為何物的健康一家吧。

韓式牛蒡炒冬粉



麻油馥郁滋味,適合搭配牛蒡食用。想要大啖牛肉!可是又想瘦身!這種時候,推薦品嘗這道菜。靠飲食淨化血液、改善虛冷,一起變健康吧!

材料 (2人分)
牛蒡 ................50g(切成薄片)
冬粉 ................30g
牛肉片 ..............50g(切成 1cm寬的肉絲)
胡蘿蔔 ..............30g(切絲)
蛋皮 ................1 顆份(切成 5mm寬的蛋絲)
青蔥 ................少許(切成環狀)

【備料A】
醬油、麻油 .......... 各1/2 小匙
砂糖 ................ 1 小匙
麻油 .................適量

【備料B】
醬油 .................1/2 大匙
鹽、胡椒粉 ...........各少許

做法
1.冬粉泡水變軟後,切成容易入口的長度。

2.混合牛肉和A。

3.平底鍋裡倒入麻油,以中火熱鍋,放入2翻炒,等牛肉的變了顏色,先暫時取出。

4.再次在平底鍋裡倒入麻油,開中火熱鍋,放入牛蒡、胡蘿蔔下去炒。加入1再炒一下,等食材熟了,重新把3放回鍋內,並以B調味。

5.裝盤,盛放蛋皮,撒上青蔥。

小提示:麻油,只要在菜餚上滴幾滴,就會散發芝麻的風味,變成中華或韓風的口味。由於植物油在常溫下不會凝固,對身體很好,和牛蒡的適性不在話下。

牛蒡乾燉肉



牛蒡的存在感是重點所在。其他的蔬菜也切成大塊,可以有充足的口感,是可以預防過食的一道料理。調味料滲入瀝乾水分的牛蒡當中,有著深奧、濃郁的味道。瀝乾之後,皂素的效力依然很強大,既美味又可預防感冒、癌症!

材料 (2人分)
牛蒡 ..............100g(4~5cm 長)
雞翅根部 ..............4 個
洋蔥 ..............1/2 顆(切成月牙形)
胡蘿蔔  ..............1/2 根(隨意切)
馬鈴薯  ..............1 個(切成對半)
鹽、胡椒粉  ..........各適量
顆粒芥末粉 ...........1 大匙

【備料A】
月桂樹葉  ..............1 片
顆粒胡椒粉  ............少許

做法
1.牛蒡放在太陽下曝曬約半天。

2.把雞翅和A、4杯水放進鍋子當中,以中火熬煮。沸騰之後轉小火,去掉澀汁。加進1、洋蔥、胡蘿蔔、馬鈴薯,繼續熬煮約二十分鐘。

3.以鹽、胡椒粉調味,裝盤,灑上顆粒胡椒粉。

小提示:先去掉雞肉的澀汁,使用帶骨的雞肉,以提升湯頭的鮮味。先單獨煮雞肉,去掉其澀汁。然後再加上蔬菜,連同牛蒡的多酚一起熬煮,保留皂素。

徹底解說17種功效+最強的50道食譜!就算是不敢吃牛蒡的人,也可以輕鬆接受的「牛蒡」料理!

牛蒡力
作者:南雲吉則
出版日期:2014/09/05
會員價:199元

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
最強大能量早餐 要有含「色胺酸」的這些食材 防癌、排毒、通便秘!膳食纖維是白米10倍的「它」全包了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
勤漱口,就能減少40%感冒機率!

最新專題