包越緊,越骨鬆?冬天最容易缺的營養是…

瀏覽數36,291
2014/12/16 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
​連日陰霾,冷氣團一波波掃過台灣,不但感冒的人變多,還有個意想不到的問題,不少人可能遇上維生素D不足的狀況而不自知。除了陽光本來就少,整天包緊緊,也讓皮膚照不到紫外線,沒辦法合成維生素D。
維生素D能促進小腸吸收鈣質和磷酸鹽,也有調節骨骼生長的作用。一般認知中,缺少維生素D會使人沒辦法從食物吸取足量的鈣,這時人體不得不釋出骨骼中的鈣質,以維持其他生理活動(例如肌肉收縮),骨骼會變脆,且拖慢健康新骨生成的速度。

你可能沒想過的是,維生素D其實不只是一種維生素,它甚至該被看作一種「荷爾蒙」--據《內分泌學回顧(Endocrine Reviews)》一項研究估計,維生素D會直接或間接調控小鼠或人體大約3%的基因表現。

多種細胞中都有維生素D受體蛋白質,維生素D和受體結合後引發複雜的下游反應。擁有受體的人體組織包括心肌、胰臟、腎小管、副甲狀腺、皮膚角質層,以及神經細胞、免疫系統的樹突細胞和巨噬細胞等。

目前已知維生素D和皮膚疾患如乾癬、角質病變;心血管疾病心肌梗塞、中風、充血性心臟衰竭、動脈粥狀硬化等有關。維生素D也因介入免疫細胞成熟過程,若長期缺乏很可能導致免疫力下降,容易被細菌和病毒乘虛而入。

美國哈佛公衛學院營養學系教授威力特(Walter Willett)曾進行大型調查研究,追蹤超過12萬人後發現,多達60%受試者在冬季體內維生素D不足。

除高緯度國家之外,像日照旺盛的泰國、中東地區,也有類似問題,初步分析可能是因過度防曬、張傘或戴面紗,阻隔紫外線照射皮膚,人體自行製造的量不夠;另外像工作日夜顛倒、長期臥床也會妨礙維生素D生成。

非營利科學組織美國醫學研究所建議,理想的血清維生素D濃度應介於每毫升20到50毫微克之間。而根據衛福部「國人膳食營養素參考攝取量」第七版,未滿1歲幼兒每日足夠攝取量是10微克,1~50歲5微克,51歲以上10微克。懷孕和哺乳中的女性要補充多些,每天10微克。如果想更精確知道自己需要的量,可請醫生做血液檢測。

冬天陽光較少,可以從飲食中補充維生素D。乾香菇、優格、蛋黃、豬肝、強化牛奶、魚肝油都是好的來源;另外蝦子、牡蠣,魚類如鮭魚、鱈魚、比目魚等也富含維生素D。

另外也可以服用維生素D補充劑,但務必避免吃過量,維生素D濃度太高也會「中毒」,造成噁心、嘔吐、皮膚搔癢、食慾不振等症狀,最嚴重的是鈣質將大量沉積在血管壁和腎臟等處,提高血管硬化和腎組織損傷的風險。最好先向營養師諮詢,再決定自己要補充多少劑量。

延伸》
免疫力愈強愈好?小心變成自己打自己
他們不會感冒的7個秘密!
冬至補對一天,身體進步整年

好友人數
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
乳癌症狀有哪些?這些變化該留意 破除癌症偏見 5分鐘肩頸放鬆
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
橄欖油不適合油炸?特級初榨只能拌沙拉?原來,我們都誤會橄欖油了!

最新專題