守護行動力的最佳對策 培養日常好習慣+自我檢測 

瀏覽數45,280
2014/12/15 · 作者 / 行動力保健專家 · 出處 / 贊助企劃報導
放大字體
今年35歲的Doris是一位名副其實的現代時尚女性,因為怕長斑,不愛曬太陽;不喜歡流汗,只願意把逛百貨公司當作唯一運動;但又想保持身材,所以非常挑食,平常最愛喝咖啡,每逢加班熬夜時,就會抽一兩根壓力菸來舒緩心情;不料,日前參加公司舉辦的骨質疏鬆檢測活動時,竟然發現自己被列為行動力危機指數破表一族,她才知道日常生活習慣,對行動力有著舉足輕重的影響力。
時常熬夜抽菸喝咖啡 小心大量消耗骨本

現代上班族已將不正常的生活習慣視為理所當然。根據ACNielsen針對28國消費者統計調查指出,有將近七成的台灣民眾超過晚上12點還沒睡,位居全球第二晚睡國家,熟不知,熬夜不僅導致內分泌失調,還會造成骨質流失;因為一項美國研究發現,有長期熬夜或失眠等現象者,骨質代謝水準可能會發生異常變化,導致骨沉積和骨吸收明顯失衡,造成骨質流失問題。

此外,抽菸對骨質密度也有高度影響;根據研究顯示,有抽菸習慣者,無論性別或停經與否,全身各處的骨質密度均較未抽菸者低。

多曬太陽多運動 有助於鈣質吸收

一提到預防骨質疏鬆症,每一位醫師都會告訴你七字訣:「頂天立地加高鈣。」所謂『頂天』,就是每天至少曬15分鐘的陽光,讓身體產生維生素D3,幫助鈣質吸收;『立地』是每天至少30分鐘的運動量,尤其是負重運動,譬如健走、爬樓梯或打網球…等,都是鍛煉骨骼的極佳方法。

至於高鈣的攝取,是對骨骼健康最重要的一環。可是,國人目前每日由飲食當中所攝取到的鈣量普遍不足,應多攝取含鈣量高的食物,如:乳製品(牛乳、奶粉、起司)、魚類(沙丁魚、鮭魚)、蔬菜(芥藍菜、莧菜、番薯葉)等,避免提早出現骨質流失及密度下降問題,降低罹患骨質疏鬆症的機率。

骨質不佳關節不好 將令生活品質大打折扣

行動力,不只是與生活習慣息息相關,還會影響妳的生活品質。以背脊挺直這一項正確姿勢為例,很多人以為這是一件輕而易舉的事,但是對於骨鬆者來說,因骨質鬆脆、骨骼強硬度不足,很難做到背脊挺直的動作。

同樣的,彎腰撿拾東西是一件稀鬆平常的事,可是對某些骨骼關節退化者來說,卻非常困難達成,因為人體彎腰的柔軟度,和關節可活動的最大範圍息息相關,一旦關節呈現退化、僵硬等狀況時,可活動範圍自然也會受到影響而縮小。

另外,很多人都曾玩過『單腳站立,誰能站得比較久』的遊戲;而維持身體平衡度亦與骨骼及關節健康有關;倘若下肢骨質密度差,支撐性不好或是關節感到疼痛時,單腳將無法支撐全身體重,自然也無法輕鬆做到單腳站立的姿勢。

想要知道自己是否成為行動力危機的高風險族群,不妨定期透過背脊坐直的正確姿勢、彎腰及單腳平衡感等三大行動力自我檢測指標,加以提醒自己,同時應從平日就開始吸收足量的鈣質和葡萄糖胺,像是每天飲用1~2杯含有人體容易吸收的超微鈣,以及幫助身體吸收鈣質的鎂、鋅和維生素D等營養素,與含有500毫克以上葡萄糖胺的牛奶,讓充沛的鈣質保護骨質與骨骼強健,足量的葡萄糖胺維持關節行動順暢,幫助骨骼與關節的持久健康,行動力才能源源不絕。

輕熟女抗老的關鍵就在...
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
8成人有過下背痛 十大迷思醫師逐一破解

最新專題