冬至補對一天,養生效果更加分!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數146,587
2014/12/12 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
12月22日冬至到,冬至是一年中夜晚最長的日子,中醫認為,此時陰氣盛極而衰,陽氣漸長,白天時間愈來愈多長,正所謂:「氣始於冬至,周而復生」冬至陽氣初生,好比剛萌發的新芽,愈要小心呵護。

《跟著天氣養生》提到,冬至是二十四節氣中最重要的養生關鍵,意思是說,冬至這天補對了,養生效果加倍,來年365天也能少受疾病威脅,也因此民間習俗把冬至視為重要節日,全家團圓齊聚吃吃滋補的餛飩、湯圓或補湯。

冬至補包括調整生活起居和飲食正常,身心安適才能保護初生的陽氣;熬夜、大吃大喝會損傷陽氣,陽氣不足就容易精神倦怠、怕冷、常生病。

甜潤的桂圓,性味甘溫補養心脾,是很好的冬至補。

桂圓又稱龍眼,擅長食療的中醫師楊素卿提到,桂圓是益智果,能養心安神,有助緩解健忘、失眠,比如素食的人冬天常喝白菜湯,體質偏寒性容易手腳冰冷、晚上難入眠,這時把龍眼乾、紅棗加薑煮水喝,通常能幫助入睡。另外,比較勞心的人(如文字工作者)也容易耗損心脾氣血,吃點桂圓更能有效達到補益功能。

桂圓的自然甜也能減少糖分攝取。把湯圓的甜湯底改成桂圓湯,不但糖分熱量減少了還能滋補氣血,讓蒼白的臉色紅潤起來,對於體質偏虛寒怕冷的人很有用。但要提醒虛火旺或有熱性體質的人,不能吃桂圓。

想來點不一樣的冬至補,楊素卿醫師推薦桂圓紅豆湯。紅豆有豐富蛋白質,中醫認為能大補氣血;桂圓則對心腦有助益,最後加點清香理氣(消除脹氣)的橘餅,兼具口味與養生功效,你也可以試試看。

【桂圓紅豆湯(4人份)】

材料:紅豆一杯(約140克)、桂圓(龍眼乾)50克、橘餅20克、水1000CC

做法:紅豆先泡水四小時後,放入鍋中加水、桂圓同煮(外鍋兩杯水)。煮好後加入橘餅,並可適量加糖。

附註:煮紅豆湯的過程中不能加橘餅或糖,紅豆會煮不透,要煮好後再加。

延伸》

冬至湯圓別過量!包餡吃1顆要走20分鐘

2招破解煮不爛的紅豆湯,暖胃又暖心!

冬早睡晚起才健康?跟著太陽順時養生

看更多
偶像劇導演休克逝世 糖尿病人必看的低血糖自救法 慢性病為何找上你?營養師:吃高濃度魚油才有益 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」

最新專題