秋冬吃烤番茄,降血脂顧血管

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數124,597
2014/11/27 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
茄紅素是一種強大的抗氧化劑,有助於抑制自由基對身體的破壞,茄紅素能干擾癌症細胞的生長與擴大,也能刺激免疫系統,讓身體更有效率對抗癌症。

常吃番茄降血壓

血壓偏高的人除了別吃得太鹹(減鈉),還應增加鉀的攝取,以加速排除血中所含的鈉,因為我們平常吃得太鹹了,動不動就沾醬,而不肯專注於食物的原味。

美國納許維爾高血壓研究所發現,含鉀豐富的食物,像番茄、烤洋芋、優格、香蕉,都可以更正大部份人吃太鹹的問題,有助降血壓。

番茄裡的茄紅素可降低壞膽固醇,也能避免血小板聚集形成血栓。劍橋大學的研究顯示,心血管疾病的患者每天攝取7毫克的茄紅素(一顆大番茄約含4毫克),能讓血管內皮細胞的功能恢復正常,健康的血管內皮細胞是預防心血管疾病的關鍵。

番茄加點油烹煮比生吃更能釋放茄紅素。來試試烤番茄吧,烤番茄能單吃也能入菜,可以搭配義大利麵、披薩或是做成莎莎醬。

材料(4~6人份):

番茄12顆、鹽1/2茶匙、胡椒1/4茶匙、奧勒岡香料少許、

百里香香料少許、橄欖油6湯匙。

做法:

1.番茄切片,平鋪於烤盤,切面朝上。用鹽、胡椒調味,均勻灑上香草,並淋上橄欖油。

2.放進預熱攝氏95度的烤箱,以95度慢烤約2小時,直到番茄起皺但仍保有水分。

3.放冷後,可放入冰箱冷藏一週,或是放入冷凍庫儲藏6個月。

延伸》
新4好運動,血管跟你一起變年輕
番茄透過不同的吃法,能帶來不同的好處!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題