掌握四訣竅,長輩輕鬆從坐到站

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,072
2014/12/01 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
從坐到站這個簡單的動作,對生病或衰弱的長輩特別困難,甚至有跌倒或骨折的危險。 其實只要掌握4訣竅,幫助長輩動起來並不難。
唉唷!」許多長輩從椅子站起來的時候,都會忍不住哀一聲,有人覺得吃力,有人因為背痛。小心了,這可能是椅子不對勁,也可能是長輩肌力衰退的警訊,若不積極處理,將增加跌倒、骨折的危險。

從坐到站主要仰賴腿部和軀幹的肌力和平衡能力。如果長輩身體有病痛或虛弱,坐臥的時間增加,站起來的次數就會銳減,結果活動量下降、肌力變差,愈來愈難站起來。

台大醫學院物理治療學系副教授、台大醫院物理治療中心兼任物理治療師湯佩芳整理幾個重要國外研究指出,健康老人平均每天要坐站71次,需要看門診的老人平均每天只坐站57次,較健康老人少兩成。虛弱且需住院復健的老人,平均每天僅坐站36次,只有健康老人的一半。
看更多
7月1日起儲蓄險利率降至零 不能再用保單理財 錢要放哪裡? 醫師好忙不敢多問?癌友虹汝分享6技巧不再怕溝通 40、50、60歲,保險該怎麼買?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
果中之后水蜜桃 鐵含量是蘋果3倍 香甜祕訣看「絨毛」

最新專題