長期服用安眠藥可能提高失智風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,348
2014/12/02 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
安眠藥的副作用再添一項,發表於《英國醫學期刊(BMJ)》的最新研究報告指出,長時間服用安眠藥可能增加罹患阿茲海默症的風險。
苯二氮平類(benzodiazepines)藥錠是安眠藥大宗,加拿大與法國科學家組成的聯合團隊調查阿茲海默症和苯二氮平類藥物服用量之間的關係,以及藥物的潛在風險。他們分析加拿大魁北克省健康保險計劃資料庫,追蹤曾接受醫生開立苯二氮平安眠藥的老人發生阿茲海默症的機率。

結果發現,超過66歲的老人如連續服用苯二氮平安眠藥3個月或更久,發病風險隨之增加。研究人員表示,服藥和發病間的因果關係不清楚,但他們觀察到吃藥時間愈長,風險愈高,服藥3~6個月上升32%,超過6個月更高達84%,但用藥時間短於3個月則風險並未上升。

研究人員也建議,當醫師給高齡患者開立苯二氮平安眠藥時,應仔細權衡用藥的好處與風險。他們指出,苯二氮平類藥品仍是管理焦慮症狀和短暫失眠的重要藥物,但也警告說:「治療應該是短期的,最好別超過3個月。」(陳俊辰編譯)
看更多
失智症吃的抗精神藥物會否愈吃愈多? 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 【足養身】腳好痛!腳痛及變形原因大不同
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
交往多年感覺淡了!心理師:開心移民到北極,之後卻嫌太冷,問題在誰?

最新專題