戴假牙睡覺,增加2倍罹患肺炎機率

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,346
2014/11/26 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
一項新的研究指出,長輩睡覺時戴著假牙將增加罹患肺炎的風險。

這項研究共有524名男女參與,平均年齡約88歲,其中佩戴假牙的453位長輩裡有41%戴著假牙睡覺。

該研究持續三年,過程中共有28人住院、20人死於肺炎,結果發現睡覺時戴假牙的長輩罹患肺炎的機率是沒戴的兩倍,日本大學牙科部飯沼利光博士說。

睡覺時戴假牙罹患肺炎的風險之高,幾乎等同於有中風、呼吸系統疾病、精神障礙等病史的人罹患肺炎的風險。且戴假牙睡覺還容易出現牙菌斑增加和牙齦發炎等問題,瑞士日內瓦大學教授穆勒(Frauke Mueller)提醒,務必告知長輩睡覺時要拿掉假牙。

這項研究刊登在《牙科研究期刊(Journal of Dental Research)》。(曾沛瑜編譯)

關於肺炎,康健知識庫一次報你知!

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
活動式、固定式,哪種假牙好? 抗發炎滅體內致病的火 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
如何知道真的遇上了真命天子呢?

最新專題