去比中華民國還老的步道健行

圖片來源 / 陳德信、周書羽
瀏覽數3,070
2014/11/26 · 作者 / 王常怡 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
從前,人們與土是很親的,出遠門要帶一把故鄉的土,以免水土不服。如今到處是水泥與柏油,讓我們與土地隔離。 即將來臨的2015年是聯合國國際土壤年,我們重新「土」在一起,走訪依然保留土路的自然步道。
灣潭古道帶你回到200年前的北台灣郊山。

那裡沒有商店、沒有住家,收不到手機訊號,更難得的是,九成以上的路徑依然保持「土路」。導覽的千里步道協會志工林祖棋說,灣潭沿線的景色與先民們沿溪走出這條路時,差異不大。

灣潭古道因沿著灣潭溪而得名。這段古道是淡蘭古道的一部份,「淡」是清朝時代的淡水廳、「蘭」則是宜蘭。淡蘭古道泛指從台北盆地跨山越嶺到宜蘭的許多山間小路。這些小路廣散分布,包括景美溪沿線的木柵、深坑、石碇、坪林,基隆河沿線的瑞芳、猴硐、雙溪、貢寮,「草嶺古道」是淡蘭古道最知名的一段。

看更多
用雙手,和大自然對話 在福山,與地球親密接觸 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
你知道嗎?體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的

最新專題