食物不該是商品

圖片來源 / 朱慧芳
瀏覽數2,818
2014/11/26 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
西非的尼日有一個伊甸園基金會(Eden Foundation)工作站,那是近30年前由瑞典人所創辦。乍看之下,工作站的目的好像是從事綠化工作,但其實他們真正的目的是協助尼日族民建立可永續的食物來源。
當地的平均年降雨大約200毫米,已經算是沙漠。一般習以為常的農耕技術在那裡並不適用。基金會的工作是培育當地傳統樹種,再將種子送給居民,並教導他們如何種植。

這些樹長大後,就可以長年結果作為食物,同時有助於抓住水源、抵擋風沙,讓居民種下的粟米,不會被強風吹走。看似簡單的舉措,已經讓兩千多個家庭不致因糧食缺乏而流離失所。在原始的社會中,食物的保命價值很容易被凸顯,當什麼都沒有的時候,人類唯一需要的是「吃」。充分且安全的食物不僅可以滋養生命,也是社會安定的根本,食物可以交易,但不應該被定義為商品。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
武漢肺炎有超級傳播者 鍾南山:潛伏期長達24天 肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎? 8種降低膽固醇的食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題