憂鬱症盯上退休族?聰明快樂退休9秘訣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數71,815
2014/11/26 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
有次餐敘,60出頭即將屆齡退休的陳醫師問我,退休生活應如何安排?是否該繼續行醫?
英國經濟事務研究所2013年發表的流行病學追蹤研究,顯示退休人士的健康和精神狀況在短期內因工作壓力的解除而小幅提升,但中、長期後自覺健康甚佳的可能性少了四成,且出現憂鬱症狀的風險增加四成,也難怪陳醫師對退休有點焦慮。

退休對身體和精神狀況的影響的醫學文獻非常多,但大都是流行病學研究,結果並不一致,正面和負面的影響都有,不能一概而論。

而且,老年憂鬱症的原因很多,包括身體病痛、親人去世、經濟問題、無價值感和孤單寂寞等,退休只是原因之一。退休可能對某些人造成經濟困難、無價值感和孤單寂寞而出現憂鬱症狀,但不能與憂鬱症畫上等號。

不過,的確有人在退休後,頓失生活重心,無所適從,而覺得無聊,甚至產生焦慮或憂鬱,因此退休生活需要用心規劃。

1.愈早準備愈好:2014年美國《老年精神》期刊上的一篇研究,3939位英國公務員在平均46歲時接受問卷調查,長期追蹤21年後,平均67歲且都已退休,並接受憂鬱症的評估。結果發現在中年時的職業位階低、生活水準差、工作壓力大,以及親密人際關係貧乏者,較易得到憂鬱症,意味著從中年時就該開始經營,到了退休時,才能有老本、老伴、老友,較不易得憂鬱症。

在接近退休的前幾年,更要積極規劃,包括把工作或手上的計劃圓滿結束、經驗傳承、尋找退休後的合適居處並籌劃各種活動。

2.心理調適:退休後沒有了頭銜和權位,頭上光環不再,過去所受的禮遇消失,也許會感受到人情冷暖,心理要提早調適。

3.從事另一個全職或兼職工作:在這個過渡時期(bridge employment),逐漸適應,慢慢退休。

有些人尤其是男士的價值觀建立在工作上,生活中除了工作還是工作,沒有談得來的朋友,也不熱中遊山玩水,如果突然不工作了,很難適應,甚至讓家人困擾,例如日本的「丈夫退休症候群」,退休的日本男人整天在家指揮太太,導致太太憂鬱症或夫妻關係緊張。

因此有人會再找一個全職或兼職工作,例如有些醫師從公立醫院退休後,再到私人醫院繼續執業或只看門診,增加收入是其次,主要是繼續服務病人,有成就感,覺得人生有意義。

4.擔任志工:每星期一天或半天擔任志工,可以選擇與自己專業有關的(比較能駕輕就熟)或是全新的行業(較有新奇感),服務他人,覺得自己有用,且學習新知,加入志工團體,結交新朋友,生活更有趣。

5.終身學習:除了看書、上網和閱讀報章雜誌外,還可到社區大學、其他公益或宗教團體選課,如電腦、攝影、自然生態和古典音樂等等,以豐富生活。


6.保持原有並培養新的興趣:例如維持原本喜歡的運動如乒乓球,還可涉足於盆栽、學太極拳和打麻將等。

7.多運動:如果原就有運動的習慣如騎單車,請繼續。如沒有,至少要多走路、健走,增強體能。

8.旅遊:不見得一定要出國旅遊,台灣有許多美景祕境,居家近郊的山間小徑、溪流、公園都值得一遊。

9.與親朋好友和晚輩多相聚:互相串門子、喝下午茶、吃商業午餐、一起出遊等,不僅聯絡感情,也才不會落寞無聊。

至於要不要幫忙帶孫子?見仁見智,每家都不同。如果子女忙碌,自己身體硬朗、捨不得孫兒被別人帶或基於經濟的理由,那麼就幫忙帶,那可是個全職工作。折衷的方式是不定期的、在需要的時候才幫忙帶,既可以含飴弄孫,又可以保有自己的生活。

於是,我將七年多來的退休經驗和陳醫師分享。退休的三年前,有感於人生無常,不能讓時光僅在診間和病房流逝,還要看看外面的世界,於是開始準備退休。但我還是熱愛醫學,因此退休後每星期回到醫院參與病例討論會,以維繫臨床經驗;擔任人體試驗委員會委員,定期開會,學習新知並保護受試者權益;每個月在《康健雜誌》和《聯合報》元氣週報發表專欄文章,且經營部落格,作為醫病關係的橋樑。我喜歡醫學研討會,上網勤讀醫學期刊,常常早上五點多就起床看書寫作,樂此不疲,這都是以前行醫想做而不易做到的事。


我想也許我有什麼才能欠栽培,因此退休後積極參與各種課程,也擔任陽明山國家公園志工三年,結果發現我沒有美術的天分,對自然生態的認識不夠,醫學才是我的專長,很高興當初沒走錯行。

除此之外,我一星期有三天的固定行程:和朋友到陽明山健行、上KTV課和參與病例討論會。其他時間會有不定期的朋友聚餐、郊遊、旅行和打高爾夫球等活動,忙得不亦樂乎,但也有充裕的放鬆休息時間,如讀書、雜誌、看電影、聽音樂等。

陳醫師聽了若有所思,但我猜想,他可能還是會繼續全職或兼職的行醫,再慢慢的進入退休狀態。

以目前的平均餘命台灣男性77歲,女性83歲來看,65歲退休後還有一、二十年的光陰。退休只是從職場退休,並不是從生活退休,只要好好規劃,會有更多的時間、自由和智慧來享受美好的第二個人生。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事 時常耳鳴、暈眩、情緒不穩定?你需要「機能復甦」 天然去腥!流理檯放2樣東西 可吸收烹調魚、培根產生的臭味
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
假牙邊緣變黑,要換新的嗎?

最新專題