人工器官獲重大進展,捐器官成過去?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,924
2014/11/26 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
來源極端短缺,一直是器官和組織移植的最大問題。科學家努力要人工製造出新鮮器官,現在已有初步成果。
今年4月,英國科學家成功用幹細胞為一位顏面傷殘病人「養」出人工鼻,還拍了短片上傳到網路。影片中研究人員用鑷子從培養皿中夾起一枚和真實人鼻幾乎毫無分別的鼻子,擺在自己臉前,景象有點驚悚,卻也幽默。

這群科學家也製作出了人工耳。耳朵裡的軟骨結構更複雜,難度比鼻子更高。

這個消息讓排隊苦等器官移植的病人相當興奮。到今年11月為止,台灣排隊等候移植器官或組織的病人約8600人,但每年不幸腦死捐贈者只在百人上下。歐美國家情況稍好,但捐贈者也還不到受贈者人數的十分之一,因此,有沒有辦法製造出人工器官,挽救危急的生命,成了醫學上重要的課題。

最新的進展是今年8月底蘇格蘭愛丁堡大學宣布,在小鼠體內用鼠胚胎幹細胞培養出具完整功能的胸腺。胸腺是人類免疫細胞成熟之處,對免疫系統十分重要。不過研究團隊聲明,距離人體醫療還有一段時間。

走到這一步,實在不容易。發展人工器官和人工組織,是一條漫漫長路。

1980年代之前,想在動物體外重建活體組織還只是科學家的異想天開,儘管最原始的洗腎用血液透析儀(當時叫做「體外人工腎臟」)早在二次大戰前就已經出現,可以取代尿毒症患者的部份腎臟功能,但這是機器,在接下來的一甲子中,不知多少科學家前仆後繼,始終無法跨過從「機械」到「活體」這一關。
什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
這4種疼痛,趕快看醫生! 什麼時間量體重最準? 如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題