人工器官獲重大進展,捐器官成過去?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,876
2014/11/26 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
來源極端短缺,一直是器官和組織移植的最大問題。科學家努力要人工製造出新鮮器官,現在已有初步成果。
今年4月,英國科學家成功用幹細胞為一位顏面傷殘病人「養」出人工鼻,還拍了短片上傳到網路。影片中研究人員用鑷子從培養皿中夾起一枚和真實人鼻幾乎毫無分別的鼻子,擺在自己臉前,景象有點驚悚,卻也幽默。

這群科學家也製作出了人工耳。耳朵裡的軟骨結構更複雜,難度比鼻子更高。

這個消息讓排隊苦等器官移植的病人相當興奮。到今年11月為止,台灣排隊等候移植器官或組織的病人約8600人,但每年不幸腦死捐贈者只在百人上下。歐美國家情況稍好,但捐贈者也還不到受贈者人數的十分之一,因此,有沒有辦法製造出人工器官,挽救危急的生命,成了醫學上重要的課題。
看更多
睡眠不足 小心罹癌 樂活小學堂/2個動作,強化胸部、大臀肌的核心肌群 另一半的長輩會真心疼我嗎?精神名醫:這樣做,姻親也能像一家人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風!

最新專題