喝汽水讓你像抽菸般又老又病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,225
2014/12/02 · 作者 / 李瑟編譯 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
《美國公共衛生期刊(American Journal of Public Health)》刊登一份研究指出,每天喝汽水讓你的免疫細胞早老兩年。
加州大學舊金山分校教授伊波(Elissa Epel)研究白血球細胞的端粒,發現較短的端粒與較短的壽命、較大的壓力、心血管疾病糖尿病、癌有關。而含糖有氣泡的東西顯示會影響端粒的長短。「在幾秒之內喝下的含糖飲料,也就是人體所能喝下的最高量的糖,毒害新陳代謝極大,」她說。

研究發現非碳酸飲料例如果汁,就看不出對代謝有明確的毒害,讓伊波很驚訝,因為十幾年前人們擔心無論哪種含糖飲料都不好,所以很多人寧願改喝含代糖的號稱低糖的碳酸飲料。

端料的長度隨年歲老去而自然退化縮短,但並非不可逆轉。曾有研究指出,抒解壓力與吃得健康包括不喝汽水,5年下來,有可能端粒變長10%。(李瑟編譯)
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

果中之后水蜜桃 鐵含量是蘋果3倍 香甜祕訣看「絨毛」

最新專題