楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數80,371
2014/12/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體

A先生,30歲左右,擁有虎背熊腰以及結實碩大的肌肉,顯示出平時的鍛鍊,再加上175公分的身高,坐在我對面的診療椅上,顯得我這醫師好像更需要補補身。

但當他說起自己近日最困擾的是睡得不好時,我看到他那雙像黑曜石發亮的眼珠旁,布滿了絲絲的紅線,他的語音聽起來洪亮,但音質卻像喉頭共振的薄音,舌紅絳、苔滑,指下的脈象洪大有力而緩,按之卻空洞,脈勢出多入少,而且在膈間有著脈氣隱隱阻塞……

綜合初步的四診資料判斷,A先生應該是位平常強用心神、很撐(ㄍㄧㄥ)、很拚的人,下班後卻用重量訓練來做為運動紓壓,才會造成現在外形強壯、內在氣血卻空空的不協調狀態,至於膈間那隱隱的不順,初步判斷應該是個性急所造成。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
新冠病毒有解?3種藥最受矚目 告別汗皰疹 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
乳癌症狀有哪些?這些變化該留意

最新專題