小兒治咳,喝水就有用

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,721
2014/12/02 · 作者 / 邱宜君編譯 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
冬天到涼意濃,咳嗽小孩愈來愈多。最新研究發現,治咳不一定要靠感冒糖漿,喝水效果一樣好。

研究分析119個2個月到4歲幼童,咳嗽持續時間都在7天內。孩子分成3組,第1組喝龍舌蘭糖漿,第2組喝葡萄口味的水,第3組沒有喝任何東西。家長不知孩子分組,只負責記錄孩子的咳嗽頻率、咳嗽是否影響孩子的睡眠。

由於蜂蜜已有實證確認能抑制咳嗽,但1歲以下幼兒吃蜂蜜有桿菌中毒之虞,因此研究者假定比較安全、口感味道類似於蜂蜜的龍舌蘭糖漿,也能抑制咳嗽。

結果發現,不論喝糖漿或水,抑制咳嗽的效果都明顯比第三組好。再比較喝糖漿和喝水,效果則相同。研究主要作者、賓州的小兒科教授保羅(Ian M. Paul)指出,喝糖漿或喝水的效果可能是來自於家長,而非孩子。


保羅表示,這些咳嗽並非來自於疾病,很多人會自然復原。如果孩子確實咳得較少,或是家長感覺到改善,家長就不會急著找醫師,也不會要求醫師開立不必要的抗生素,這對孩子是有益的。

這項研究由龍舌蘭糖漿製造商Zarbee贊助,於今年10月底發表於《美國醫學會小兒科期刊(JAMA Pediatrics)》。(邱宜君編譯)

 

看更多
洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤 你是哪一種頭痛? 撞到頭,不可不知的8件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題