遠離肺炎威脅

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,986
2014/12/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
症狀篇 看不見的小傢伙,引起大麻煩
――――――――――――――

去年8月,林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑疑似因病毒引發肺炎,併發多重器官衰竭,病情快速惡化,用葉克膜支撐生命,家人不忍他受苦,決定拔管。

看不見的細菌、病毒、黴菌、黴漿菌等等,與人類共同生存在這個世界,當它們侵入人體肺部,造成肺泡發炎,就是肺炎。

肺炎常見的致病原有︰

⊙細菌︰最常見的是肺炎鏈球菌,一年四季都可能發生,主要流行季節為冬季到春季。細菌引起的肺炎在成人較常見,也稱「典型肺炎」。

感染肺炎鏈球菌可能有以下兩種情形:

●先感染流感病毒,再感染肺炎鏈球菌。退燒後又燒起來,表示可能二度細菌感染,病人活動力減退,病懨懨的,出現黃鼻涕、黃痰、耳朵痛等中耳炎鼻竇炎症狀,但通常比較不會變成嚴重的侵襲性肺炎鏈球菌感染症,如腦膜炎。

●一開始就感染肺炎鏈球菌,可能變成嚴重的侵襲性肺炎鏈球菌感染症。通常沒有喉嚨痛、流鼻水這類上呼吸道感染症狀,而直接出現咳嗽、發燒不退、甚至腦膜炎症狀(頭痛、嘔吐、脖子僵硬)、敗血症症狀(血壓降低、喘、休克),病情可能快速惡化,必須盡快就醫。

有位侵襲性肺炎鏈球菌感染症病患,早上出現咳嗽、發燒,胸部X光正常,但只不過十多個小時後,X光顯示一邊肺積水,並有敗血症。疾病進程愈快,通常表示愈嚴重,尤其老人常合併其他慢性病,死亡率高,更要注意。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題