王靜聲:只是乳癌而已,又不是馬上就要死啦!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數20,165
2014/11/27 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
「我以前很怕死喔!」40歲的王靜聲從小怕死,照顧外公生命最後一個月,卻讓她人生轉彎,成為專業送行者。經常陪伴人面對死亡,她接納人生無常,專注把握當下,熱情回應需要幫助的人。就算罹患乳癌也無損於她的從容寧靜,反而使她更勇於活出繽紛的生命。

★面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>>

生命無常、生活很難,王靜聲從小就有體會。

王靜聲小時候,父親染賭負債。為了躲債,她念過四所小學,搬家無數次,家人出入都得偷偷摸摸走後門,電話響也不敢接。母親扛起家計不喊苦,她也從國小就跟著母親到工廠打工。

「一家人,一起承擔,」成為王靜聲的習慣和信念。她嘗試很多工作,開快餐店、拉保險、做電話行銷、站專櫃、開洗車店……都是為了支持娘家和自己的家庭。

生活再難,她都不曾想逃,唯獨對親人之死,她滿懷恐懼。 王靜聲國中時,20幾歲的二堂哥自殺身亡。喪禮在偏僻昏暗的廠房舉行,冗長的儀式遵循古禮,遺容整理完,平輩必須繞行一圈並注目致意,王靜聲怕到想奪門而出,門外卻是蒼茫荒野,只得硬著頭皮照作。

沒多久,20幾歲的小舅舅也意外過世。她再度跟著家人,在老舊昏暗的殯儀館,強忍恐怖,行禮如儀。這兩次經驗嚇到王靜聲,從此只要有親人過世,她晚上就睡不著。

送外公最後一程 對死亡改觀

對死亡改觀,是為了摯愛的外公。曾任礦工的年邁外公,塵肺病宿疾惡化引發肺積水住院。醫師判斷復原機會渺茫,家人決定接外公回家往生,王靜聲負責辦理後事。外公在家人陪伴下平靜地嚥下最後一口氣,而家人的凝聚和陪伴,讓王靜聲發現自己不怕死亡了,而且眼前不是可怕的大體,是親愛、安詳的外公啊。這股溫暖,讓她再也不怕喪禮,甚至萌生感動,想陪伴其他失去至親摯愛的人。

34歲那年,王靜聲離婚,因為她對娘家出錢出力,造成前夫壓力。為娘家賠上婚姻,家人卻不肯定她長期的奉獻,春節團聚時和父親發生爭執,傷透她的心。她忽然頓悟:該為自己而活!她決定到曾給自己溫暖的殯葬公司上班,39歲自立門戶,成立生命禮儀公司。

人生終於起飛,上天卻還想挑戰王靜聲的生命韌性。創業第二個月,她發現罹癌。

王靜聲洗澡時摸到左乳房有一塊硬得像石頭,而且猛然抽痛,「當下就有預感是乳癌,」檢查結果出爐當天,醫師宣布是二期乳癌,她只輕輕「喔」了一聲,還問治療能不能等一等。醫師嚴肅強調不能拖,她也不囉嗦,當天辦住院,等隔天動刀。

一出診間,同行朋友就哭得唏哩嘩啦,王靜聲反而安慰對方,「只是乳癌,又不是馬上就要死啦!好好治療,我還能活很久呢!」說完,她也很驚訝,原來從事生命禮儀多年後,自己早已坦然接受生老病死,都是人生必經之路。她也想好自己的告別式,「要跳脫傳統,辦一場五彩繽紛,開開心心的歡送派對。」

不讓情緒停留,愈付出愈有力量

面對頑強癌症,王靜聲也有脆弱的時候,但她不會讓情緒停留太久。

化療副作用煎熬,她對自己精神喊話:我可以撐過去,我要開心活下去。心情不好,她找同學、好友去KTV唱歌;偶爾夜深人靜,她也會大哭一場,哭完,勇氣又回來了。

照顧人,是王靜聲從小最快樂的事,就算罹癌也不能停止。王靜聲的小阿姨發現乳癌時,她自己化療還沒結束,就去病房照顧,把巡房的主治醫師嚇一跳。王靜聲深信,與其擔憂而裹足不前,不如把握當下,在能力所及做有意義的事,反而愈做愈不擔憂,愈做愈有力量。

除了助人,今年王靜聲參加乳癌病友協會的繪畫班,初次體驗自由揮灑的喜悅。她認為,色彩大膽碰撞,就像人生,有無窮的可能性,「做了才知道!」

她最喜歡的作品是一張鮮豔的面具,額上有朵奔放的大花。她說,這是紀念小時候在工廠,跟媽媽一起在馬克杯上畫梅花的日子。她不只要像媽媽一樣堅強,還要活得更快樂。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
罹癌醫師經驗談│劉秀枝:乳癌,賺到58歲以後的人生 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 不穿胸罩,胸部會越來越激凸?運動科學家勸你:放心解放雙峰吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒有解?3種藥最受矚目

最新專題