改善痛風,枸杞有用嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,902
2014/11/27 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
我有痛風,偶爾應酬喝酒,飲食盡量控制。有人說枸杞可以補腎、改善痛風,是真的嗎?可以天天喝嗎?
台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師 陳萍和

中藥古書記載枸杞平補肝腎、無毒,痛風若是屬腎虛者,應該會有幫助,但並非所有西醫診斷為痛風者都屬腎虛,所以想藉此改善痛風,必須經過中醫師診斷才能使用。

另外,痛風一般在中醫的歸類屬濕熱證型較多,應該以清熱利濕的方向較好,但仍建議患者先給醫師診斷。

若是沒有如農藥殘留等因素,長期喝並無大礙,挑選枸杞必須選擇有信用的商家,而非隨便購買。
什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題