1 / 3的過重兒一個人吃飯

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數2,889
2014/11/27 · 作者 / 林貞岑編譯 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
美國明尼蘇達大學研究發現,餐桌上缺乏鼓勵話語、家人沒有互動、氣氛冷淡時,小孩肥胖機會愈高。
研究請120個家庭錄下用餐過程,然後透過錄影分析,結果發現,正常體重的孩子,父母在用餐時會出現比較多鼓勵、正向的語言,而且每個家庭成員都很享受彼此陪伴,很少玩手機、看電視。

而過重兒僅55%在廚房餐桌用餐,正常體重的孩子則高達80%;近三分之一的過重兒會窩在房內吃飯,體重正常的孩子卻只有17%。

研究主持人、心理學家貝爾基(Jerica Berge)認為,充滿和諧、氣氛融洽的家庭用餐氣氛,可提供孩童穩定及安全感,並影響他們養成規律的飲食習慣,父母一起用餐效果更好,這份研究刊登在《小兒科期刊(Pediatrics)》。(林貞岑編譯)
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播

最新專題