當你陷入沙漠,請種下一株玫瑰

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,009
2014/11/27 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
11月15日天未亮,《康健》同事和我都因淅瀝的風雨聲驚醒,起床望向窗外雨勢,不禁擔心一年一度的康健樂活節,讀者會來嗎?小農帶來的好食物賣得完嗎?
九點到,雨勢愈來愈大,但《康健》的讀者們卻陸續出現,認真地跟著運動教練戴祖雄熱身,一起跟著健走大隊長Janet健走3公里。

接下來阿基師登場,大家擠在舞台前,拿著小筆記,拚命筆記阿基師提點的「小撇步」,雨勢忽大忽小,卻沒有澆熄康健讀者的熱情。

農夫市集更像老友相聚。《康健》的同事都是憑著雜誌上照片認出小農們。來自屏東的東寶黑豬肉棧老闆謝旭忠脫掉雨鞋後根本是個型男呀;「邱家老大,」皮膚黝黑、在嘉義飼養無毒虱目魚的邱經堯一現身,《康健》同事馬上叫出。從雲林來的水哥抱著哭鬧的娃兒忙得焦頭爛額,主編林貞岑走進攤位幫忙叫賣,記者李宜芸幫忙洗番茄。鹽地種出的玫瑰番茄果然不同凡響,兩小時完售。(康健樂活節 一起挺好生活!)

另一個場合,在「向照顧服務員致謝」的頒獎典禮,我也看到曾刊登在《康健》雜誌上的全國最佳照服員現身。同樣覺得熟悉,又為他們獲獎高興。《康健》雜誌與居家服務策略聯盟共同主辦,與專家、學者共同評選,當場面試,並由《康健》提供獎金,鼓勵照顧服務員,在年底頒獎。

理事長涂心寧在典禮上提到這件事,在場立法委員們驚訝側目。《康健》只是做該做的事,卻得到照服員們滿心感謝。得到亞軍的游麗秋
在雜誌刊登當期傳簡訊給記者趙敏,「聽我老闆說獎金是《康健》雜誌出的,我想把這筆錢訂《康健》雜誌,除了自己看,看完又可以拿給別人分享看,謝謝《康健》對社會的付出,我也會做好我的工作」。

帶著正直、良善做每一件事

「相信身心具有力量,並採取積極行動,對我們所愛的人與土地盡可能地付出,是安心最好的方式,」這是本期封面故事「解毒時代」資深記者李佳欣的結論。今年以來,台灣壞消息不斷,空難、氣爆、黑心油……,「最大的傷害是人心,台灣最美好的一塊就這樣崩裂了,」林杰樑遺孀、譚敦慈老師搖頭嘆息。

但想要安心,並不靠咒罵嘲諷,或是獨善其身,反而帶著正直、良善的態度做每一件事。

「正直與美好的行動,能鼓舞他人內在的良善本質,再影響他人。即使力量很微小,推到四面八方後,也會在某個地方發生重要的影響,」最近訪台的正念大師卡巴金說。(72頁)

突破疏離,就是成為幫助別人的那雙手。資深記者曾沛瑜為了寫發展出「友善台北好餐廳App」的社會企業,坐著輪椅跟著社會企業同仁一起去不到5分鐘路程的餐廳。才上路不到一分鐘,推輪椅的雙手已經開始發痠,遑論一路上坑坑疤疤、汽車並排、紅綠燈秒數過短……,個個關卡都讓人身陷險境。好不容易抵達餐廳,又被一小檻台階阻擋,她深刻體會,一個App就能讓長輩、孕婦、嬰兒車、小朋友、輪椅族都受惠。(164頁)

擁抱彼此,先從往前一步。《康健》和你一起學習。更多完整內容請見康健193期《解毒時代》 

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題