無聊,也是好滋味

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,350
2014/11/26 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
瑋汎的爸媽是我多年的朋友,在一次聚會談到他們的孩子,沒什麼不滿意,但親子很少有機會面對面聊一聊。
「孩子不都是一直和父母同住,為什麼沒機會聊天?」

媽媽嘆了一口氣,即使全家人都在家裡,溝通大部份都是用手機Line來Line去,媽媽清楚孩子此時此刻的動態,孩子也清楚爸媽今天的行程,不過都是從手機上知道的。

「有什麼不好嗎?」

媽媽露出一臉失落,舉起她的手機,所有的親戚、朋友都在這台手機的銀幕上,和孩子同在一個屋子,卻要用手機看到對方。

我想起齊豫的歌「天上的星星為何像人群一般的擁擠呢?地上的人們為何又像星星一樣的疏遠?」親子是如此的接近,卻是如此的疏離。我忍不住拿出我的Nokia3210看了一下。

「盧老師,你還在用這種智障的古董機?」瑋汎媽媽驚呼,我已經很習慣了。

我的確跟不上時代的腳步;但我幾經思考我要什麼樣的生活和人際互動關係,因有了行動電話,已經失去了許多自由,只要一通電話,躲在天涯海角都會被Call到!

時代的演進,有了臉書,現在又有了一堆像Line的通訊軟體,人的生活變得很忙碌,到一個地方吃什麼東西,都要上網打卡,要讓朋友知道自己在那裡,現在正在做什麼。

少了智慧型手機,多了自在

「不想多知道別人,我也不想讓別人多知道我的行蹤。我希望保留自己多一點自由和自在,我的手機也是比別人晚辦了許多時候。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
第一次約會不能做的10件事 做對哪些健檢 提早讓癌症現形 過了35歲想懷孕  3大飲食地雷千萬別踩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
胃癌早期症狀不明顯,這9種人請注意

最新專題