一招讓青少年好好聽你說話

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數10,243
2014/12/02 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
覺得家裡的青少年有時候就像外星人,費盡心思跟他叮嚀半天,一轉頭就忘個精光?
先別認定這是孩子故意唱反調,美國愛荷華大學最新研究指出,這可能是因為青少年腦部構造和成年人不同。科學家也發現,只要用個簡單的技巧,青少年馬上就「變正常」了。

研究人員發現,青少年遠比成年人對行為帶來的直接效果或興奮感更為敏感。舉例來說,剛才才要他別一直玩手機,他也說好,過幾分鐘就發現又玩得不亦樂乎。這種現象其實可能肇因於青少年的大腦額葉尚未發育完全。

研究人員指出,額葉和控制情緒密切相關,這也可以解釋為什麼青少年較易「一時衝動」和做出明知危險的行為。科學家也提出解方:限制分心讓青少年能做出更好的選擇。例如,過了晚上9點,把電腦上的臉書(Facebook)或推特(Twitter)關掉。注意力是有限的資源,若減少注意力流失,孩子就會愈來愈能控制衝動。這項研究已刊登於《心理科學(Psychological Science)》期刊。(陳俊辰編譯)
看更多
火氣大害你牙齒痛?你不能不知道的牙周病迷思(上) 康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康! 感覺心臟病發作、快死了 你可能是「恐慌症」發作!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
大公開!「順時鐘養生法」才是王道

最新專題