有沒有罹癌,吞一顆膠囊就知道

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,130
2014/11/26 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
有沒有得癌症,未來可能只要吞一顆裝著磁性奈米顆粒的膠囊,再配合腕手環式感應器監測就知道。
Google正在開發一種新技術,結合檢測疾病的奈米顆粒與腕帶,只要透過口服膠囊的方式,膠囊內的奈米顆粒就會進入血液,探測並監控人體變化,也就是讓你時時刻刻都在做癌症血液監測;若監測出異常(例如癌症、心臟病、中風等徵兆),手環就會顯示預警資訊,提醒佩戴者儘快就醫。

奈米顆粒體積微小,被人體吸收後會在血液中游走,並緊緊附著在各種細胞表層,包括癌細胞;而手環則可以利用磁場,把體內帶有磁性的奈米顆粒聚集在一起,並藉由奈米顆粒運動的方式來監控生理變化。使用者可以每天、甚至每小時測試一次。

Google這項新科技的研發由分子生物學家康拉德( Conrad)主導,可能在未來5~10 年內就會成真,並與醫院展開合作測試。
看更多
肉芽分6類 可以用保養品消除嗎? 煮一鍋好米 這樣吃,最營養 鬥痔守則 3件必知道的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題