曬太陽降低糖尿病風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,148
2014/11/27 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第193期
放大字體
蘇格蘭愛丁堡大學與澳洲西澳大學合作,發現曬太陽可能有助控制體重和減少罹患糖尿病的機率,這項研究發表在《糖尿病》期刊。
研究團隊發現適量紫外線能提高實驗小鼠血液中的一氧化氮濃度,一氧化氮是一種訊息傳遞物質,能調控代謝過程。曝曬後小鼠體內的多項「糖尿病指標」,包括血糖濃度以及胰島素抗阻指數都降低了。還有另一項好處:小鼠的體重也增加得比較慢。

研究人員認為還要更多實驗,才能證實陽光和人體血糖調控的關係。不過實驗主持人之一戈爾曼(Gorman)博士指出,結合曬太陽、足量運動和飲食三管齊下,可能有助於防治兒童肥胖。(陳俊辰編譯)
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
「威而鋼」是高山症的萬靈丹? 台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失? 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
不怕愛不持久,四個維持感情恆溫的小秘訣

最新專題