免疫力愈強愈好?小心變成自己打自己

瀏覽數71,038
2014/12/03 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / Web only
放大字體
氣溫下降,感冒的「旺季」也到了,該強化免疫力來預防感冒嗎?即便是平時,宣稱能增強免疫力的健康食品、藥膳補品、芳香精油、書籍音樂都屬熱門暢銷商品,彷彿買了、用了就可以百毒不侵。但免疫力真的愈強愈好嗎?隨意增強免疫力會不會有危險?
免疫系統太強,變成起內鬨自傷

免疫力有助於身體對抗外來病原體(細菌、病毒),也就是俗稱的抵抗力。但事實上,免疫力太強,有時不見得是好事。台大醫院感染科主任張上淳舉B型肝炎為例,當B肝病毒入侵肝臟時,大人因為免疫力比較強,為了要殺死躲在肝臟細胞裡的病毒,會強力動員免疫系統,反而會嚴重破壞肝細胞,進而可能引起猛爆性肝炎,甚至死亡。

相反地,小朋友的免疫力較差,免疫系統無法將病毒完全殲滅,反倒不會發作得很厲害,甚而不將病毒殺死,因此這孩子就變成了B肝病毒的帶原者。

另外,免疫系統必須會分辨入侵者還是自己人。如果免疫系統弄錯對象,或者敵我不分,就有可能起內鬨,不但攻擊保全系統(正常免疫細胞),還可能傷及無辜(身體組織或器官),這就是所謂的「自體免疫疾病」。常見的有紅斑性狼瘡類風濕性關節炎僵直性脊椎炎、乾燥症等。

台大醫院免疫風濕科主治醫師謝松洲表示,經常有病患誤以為自體免疫疾病是因免疫力不足所造成的,問醫生該吃什麼增強免疫力,或者私下進補、吃健康食品,期望藉著強化免疫系統治好疾病,卻不見效。

出版界名人郝明義的太太就曾因健康食品出狀況。他在自述妻子患病歷程的《那一百零八天》書中寫到,妻子被診斷可能得到自體免疫疾病,在第二次出院返家後,聽取朋友建議吃保健食品,卻因此誘發免疫細胞活化,造成心包膜炎而第三次住院。

醫師細讀保健食品成分,懷疑是裡面的多醣體成分作怪,趕緊停用。「我們日常生活中強調多醣體豐富來加強免疫力的食品與藥材不知凡幾。對體質易引發自體免疫問題的人,靈芝、蜂膠、花粉等可能反會使問題火上加油,」郝明義後來才發現。

好好吃飯睡覺,對免疫系統最好

「維持免疫系統平衡比強化重要,」謝松洲強調,人體是很複雜的,當有外來威脅,身體會自動啟動、調節各系統(比方內分泌、免疫系統),睡得好、飲食均衡、適度運動、精神飽滿,其實就是幫助免疫系統處在穩定平衡的狀態。

如果硬要透過吃補吞藥、打胎盤素荷爾蒙、或者猛吃某種食物,過度操控,可能會打破免疫系統原來的平衡狀態,身體需費更大功夫去消化、矯正這多餘營養素或不需要的成分,「白做工,還可能適得起反。」

除了好好吃飯睡覺,傳染病流行時少去公共場所、接種疫苗、常保心情樂觀穩定,對於免疫系統都有正面幫助。(張靜慧整理)

延伸好讀:
一天笑5次!大笑啟動免疫力
他們不會感冒的7個秘密!
什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是心包膜炎?

心包膜炎顧名思義就是「心包膜」出現發炎的情況,首先,要了解心包膜是包圍心臟的一層的纖維層,也會包覆在進入心臟的幾條大血管的根部中,也有直接就用「心包」稱呼,平常可能約有30毫升的液體做為緩衝撞擊之用,心...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
Dr.南雲:活用4種呼吸法,讓你重返年輕! 自律神經失調四大陷阱,你掉入了嗎? 誰說一定有月亮臉!正確用類固醇,不怕副作用
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
身體不老,「髖關節」決定!你走路走對了嗎?

最新專題