冬令進補怕補過頭?紅薏仁恰恰好

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數48,460
2014/11/27 · 作者 / 趙敏整理 · 出處 / Web only
放大字體
進入冬令進補時節,早晚溫差大,不少人垂涎當歸鴨、燒酒雞、羊肉爐、十全大補湯等,希望吃得暖呼呼、補補身子,但中醫師提醒,冬天如果頻頻進補,可能會造成水腫。
不過先別擔心,其實冬令進補也可以吃得剛剛好。

對於想進補但怕「補過頭」的人而言,冬天吃薏仁大有好處。根據中醫理論,生薏仁清熱利濕,炒過的薏仁則可健脾止瀉,除了做藥用外,也可以煮成粥食用,可說是食療佳品。

而且小小薏仁營養價值高,除了蛋白質及脂肪含量豐富,並且含有多量維生素B1、B6、鐵質與鈣質,甚至具有美白、抗老、改善過敏等功效。

雖然薏仁具有這麼多保健功效,但市售薏仁要怎麼選?

營養學專家指出,紅薏仁的營養價值比白薏仁高。一般常用的白薏仁,指的是薏仁除去外殼與麩皮後的穀仁;而紅薏仁(糙薏仁)則只有除去外殼、依然保留深咖啡色的麩皮,未經過精化,維生素B群、纖維質與薏仁酯的含量較高。

選購薏仁時,可挑選顆粒堅實完整、大小整齊、外表有光澤者,也要避免發霉、異味或砂、蟲等異物;若是品質好的薏仁,聞起來會有一股清香。

有些人擔心薏仁很難煮熟,吃起來會硬硬的,訣竅是在煮之前用水浸泡2~3小時(可改用溫水以縮短浸泡時間),讓它充份吸收水分,泡到能用指甲搓破籽粒中心為原則,之後再與其他米類一起煮就很容易熟。熄火後燜5~10分鐘再食用,薏仁會變得較可口且富彈性。

雖然薏仁是好食材,不過專家還是建議,有些人最好少吃。如果是體質陰虛燥熱、便秘的人,不宜服用過多薏仁。另外,雖然目前還沒有大量且嚴謹的研究進一步證實,但中醫師建議孕婦最好還是避免長期、大量食用薏仁,因為薏仁可能會促進子宮收縮,而導致流產。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
膽固醇不只傷血管,也影響你的腎臟 膽固醇越低越好?這個數字更重要 避免子宮、卵巢生病 這3種食物要少吃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
為什麼我家孩子矮一截?破解長高5大迷思

最新專題