膝蓋痛?如何分辨髕骨軟化或退化性關節炎?

圖片來源 / 黃如玉醫師
瀏覽數49,983
2014/11/21 · 作者 / 廣告企劃 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
現代人久坐、久站,稍微爬點樓梯就疼痛,蹲跪一下就刺痛,假日風靡路跑、騎車、馬拉松,稍微運動後,膝蓋就ke -ke,嚴重一點膝蓋劇痛,到底如何分辨髕骨軟化或退化性關節炎?
特別訪問美國脊骨神經醫師-黃如玉
Q1:髕骨軟化與退化性關節炎的差別在哪裡?

A:疼痛的部位有差別,退化性關節炎患者能夠明確指出膝蓋內側疼痛感,又或者走路的時候,膝蓋後側緊緊的、微微脹脹的。但是,髕骨外翻的患者通常會膝蓋骨前緣疼痛或刺痛,但沒有辦法明確指出疼痛的位置,許多人會在蹲、跪,或是爬樓梯、久坐起身的時候明顯不舒服。

如果膝蓋軟骨損耗的情況嚴重,膝關節就會出現退化性關節炎現象,成為永久性的損傷,很難完全康復,最嚴重就需要置換人工關節。根據統計,全台60歲以上男性超過1成者有退化性膝關節炎,而且女性患者比男性多,60歲以上女性每4個當中就有1人有此困擾。


Q2:請問目前建議治療方式有哪些?

A:物理治療-週波 (TENS 程式 &EMS程式):幫助肌肉促進血液循環、肌鍛練,但一般來說,家用版低周波大部份僅有TENS放鬆按摩程式,一般中醫診所或復健科,皆是使用中週波,可依患者狀況切換TENS 或EMS 程式,但這些僅是屬於貼片的方式,較不能固定髕骨(膝蓋骨)。

目前市面上有出現EMS低周波將股四頭肌肌腱延續的髕韌帶及髕骨固定在穩定的位置上,使大腿到小腿維持在一直線上,經由特殊的設計強化股四頭肌,可以增加膝關節的肌力與耐力、維持或增加關節活動度,並將移位的髕骨固定在原有部位上,達到緩解膝關節疼痛做加強。低週波可增進循環,強化保健品吸收,是居家保健的輔助器材。

EMS肌肉促進鍛練(Electrical Muscle Stimulation),鍛練股四頭肌提供膝蓋支撐力量及穩定度。常見許多人剛開始接觸運動,隔天即有大腿酸痛感,嚴重者有膝蓋刺痛,所以加強股四頭肌與內側肌的肌力訓練即可效減少膝蓋負擔,股四頭肌愈健康,愈能幫助減緩膝關節撞擊的力道,及膝蓋肌肉不正常牽引,並減少退化性關節炎症狀。

低週波膝蓋機,可幫助膝部已經不舒服的族群-例:久坐久站上班族、膝肌力不平均造成髕骨(膝蓋骨頭蓋)位移運動族、老年族群膝蓋退化,這些族群時常在想運動時無法做的運動,初期使用擁有EMS低周波,即可協助鍛練這些運動會使用到的膝蓋肌群訓練。加強股四頭肌與內側肌的肌力訓練可有效減少膝蓋負擔,也是一個可以避免膝關節在運動時受傷的方法。

Q3:如何挑選適合的低周波治療器?

1.選擇有TENS & EMS兼具低周波
2.可特別挑選針對膝蓋固定做設計配件
3.已有膝關節退化患者,仍建議先詢問自己的醫師,再搭配做使用。


◎加強膝蓋肌力運動:腿部伸張運動、靠牆深蹲、腿後肌伸展、往前90度踢腿等等訓練膝蓋肌力平均運動,較屬於沒有直接用到膝蓋支撐的運動。

◎藥物治療:一般僅髕骨軟化無脫位狀況,僅需加強肌力即可,尚不需藥物配合治療,但如髕骨軟化嚴重疼痛者,則建議可詢問醫師。相關退化性關節炎藥物治療方式:非類固醇性消炎劑、葡萄糖胺(Glucosamines)、玻尿酸,這些方式仍需經醫師診斷後,建議最佳治療方式。
新好男人卜學亮 陪你走更遠的路>>
 
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題