冬天必學!保護心臟預防心肌梗塞

瀏覽數167,646
2014/11/19 · 作者 / 李宜芸整理 · 出處 / Web only
放大字體
氣溫溜滑梯!除了趕緊添些保暖衣物,也別忘了注意身體發出的警訊。

特別是國人健康前三大殺手之一的心臟病,在冬天的致死率最高,因為氣溫降低會增加血液黏稠度、血壓上升,心臟負荷變重,心血管疾病風險就提高。發表在英國醫學研究期刊的研究就指出,冬天每降攝氏一度,未來一個月罹患心血管疾病的機率會增加20%,且在前兩週的危險性最高。

但心臟病很奸詐,別再以為心臟病症狀只有胸痛,不同性別、年齡,心臟發出的求救訊號長得都不太一樣。

特別是女性的表現更不典型,可能出現疲倦感、失眠、焦慮等不同於心臟病發作的症狀,「所以女性死亡率往往更高,因為通常發現時都已經是晚期,治療效果會比較差,」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道指出。

以及年紀大的長輩,心臟病的症狀也可能不是胸痛,而是以腹痛、嘔吐表現,「對於年紀大的患者,急診醫學認為只要是腹部以上的疼痛,都需要將心肌梗塞列入可能之一,」振興醫院心臟血管內科主治醫師陳冠群提醒。

將求救訊號謹記在心:

●狹心症(心絞痛


典型症狀:在休息、上下樓梯、搬重物、快走等運動過程中,感到像石頭壓住般的胸悶、透不過氣,持續短暫幾秒鐘到數分鐘,休息可好轉。但胸悶症狀容易被忽略,醫師提醒,出現胸悶症狀,血管多已塞到70%以上,此時容易突發心肌梗塞,因此一旦出現症狀要儘速就醫。

女性症狀:近期有不尋常疲倦感、睡眠不正常、失眠;呼吸急促、喘;消化不良和焦慮,容易誤判為身心症。

●急性心肌梗塞

典型症狀:胸前有劇烈壓迫感,有如大象踩在胸前的悶痛,甚至會轉移到左肩、下巴、手臂,可能伴隨著喘、噁心感或冒冷汗。

女性症狀:有近半女性沒有胸痛,反而出現呼吸急促、虛弱、四肢不尋常的疲倦感、冒冷汗、暈眩。建議只要女性出現異於平常症狀,就必須找醫生檢查。 

其他症狀:50歲以上的人心肌梗塞可能有喘、意識改變、上肢疼痛、昏倒、全身無力等症狀出現;80歲以上可能以肚子痛、噁心、嘔吐等症狀表現。

冬天到了,怎麼保護心臟?

.冬天晚點起床 最好等到太陽出來,氣溫回升再起床,先在床上做點暖身運動,活絡筋骨、氣血,避免冷對身體造成太大衝擊。

.把清晨運動的時間稍往後挪,或改成室內運動,減少溫差過大造成血管急速收縮,引發中風、心肌梗塞危險。 

.有心血管疾病的人避免突然用力的工作如搬重物等 走在冷空氣中尤其費力,要邊休息邊慢慢走。 

.天冷洗澡要保暖 日常生活溫差最大的是洗澡。一般國外會在浴室加裝暖爐設備,台灣較少見。最簡單的方法是轉開熱水,用蓮蓬頭沖浴室提高溫度,再脫衣服洗澡。

你最需要的心肌梗塞知識,都在康健知識庫!

你最需要的心血管疾病知識,都在康健知識庫!

你最需要的狹心症知識,都在康健知識庫!

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
心肌梗塞怎麼發生?誰是高危險群? 罹癌醫師經驗談│劉秀枝:乳癌,賺到58歲以後的人生 網友實測「腋下夾寶特瓶」鼻塞就通,真的嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
我一個月前健康檢查正常,為什麼突然心臟病發作?

最新專題