身心健全、充滿活力 為自己種下健康的種子吧!

瀏覽數6,615
2014/11/06 · 作者 / 松浦彌太郎 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
幸福並非遙遠虛幻,卻也不是一蹴可幾。必須透過每天在生活中悉心栽培、細心呵護,幸福的小種子才會綻放出美麗的花朵。最懂得品味的日本生活作家──松浦彌太郎在本書中談及許許多多能夠實踐在生活中的幸福概念,並將那些創造幸福的方法比喻為幸福的小種子。內文試閱:
自己隨時都要保持身心健全的狀態。沒有比這更重要,更了不起的事。我認為,身心健全,亦即充滿活力,是一切的基礎。它能化為一股力量,牢牢支撐著自己重要的基本。

健全的身體、健全的心靈

所謂身心健全,並非僅僅指身體健康而已。有人痼疾纏身,有人生來就有殘疾。還有,一到像我這年紀,到處都會出現毛病。

二十歲左右的我,比起現在健康許多。我現在四十七歲了,想要保持與當年相同的狀態,簡直就是無稽之談。但是,若想維持四十七歲該有的健康,還是很有可能。

因此,一定有所謂「那個人應有的健康」存在。所謂身心健全,也就是維持自己目前應有的最佳狀態。一味糾結於「體重多少公斤,體脂肪啦,血壓啦」等,任人擺佈,我很不以為然。

我覺得求個大概就好,沒有關係。不過,這與宣稱「因為數值是○○,所以不可能健康」或「自己的○○不好,所以不能奢想健康」而自暴自棄不同。

所謂「身心健全」,完全依心情而定。

所謂身體,一向就是心理狀態的反映。因此,就算生病了,就算有哪個數值不好,就算年齡大了,只要心情上健康,身體不也就跟著健康了嗎。

所以,就像對自己澆水一樣必須常常慰勞自己。

絕對不可以說「不可能成長」而自暴自棄。

一定要保持信心,只要在內心的庭園播下種子,就會好好發出芽來。

就算一副乾枯枯的模樣,只要澆水好好照顧,很快就能茁壯成長,生出葉子。再過不久,就會長出花苞來。不管如何虛弱,只要好好慰勞,一定可以回復健康。

相信自己的「生命力」,把自己當作一朵花,經常澆水培育的人,不但擁有健全的心,也擁有健康的身體。

若是你心裡認定「這樣下去一定只有凋謝一途」,那麼原本可以蓬勃成長的新種子,可能在發芽之前就枯萎了。

還有,在生存上非常重要的事之一,就是直覺。做出重要決定時,如果不是基於知識與道理,而是憑直覺所導出的答案,結果一定會很順利。那種直覺只存在於健康的身心。為了使直覺好好運作,不要太過高估自己的身體與心靈,好好加以慰勞吧。

※過著早睡早起的正常生活,就是在「儲存身心健全的本錢」。

不知為什麼,愈是別人看不到的時候,我自己愈想嚴守紀律度日。因為我總以為,自己如何度過不為人知的時刻,將會表現在工作及生活所散發出來的光芒裡。

認真度過休假日

例如,度過休假日的方法。當然,在身體得以放鬆休息的日子,沒有必要緊張兮兮努力不懈。但是,我也不認為因此就可以成天懶懶散散。


例如,只有自己一人在家吃午餐時。從店裡買來現成的菜,也不拿出來擺到盤子裡,直接就吃,這樣一點都不優雅。

因為四下無人,所以廢紙掉在路上也毫不在乎;因為四下無人,所以在澡堂裡吐口水;因為沒人看到,所以不管垃圾分類,隨便把保特瓶丟進垃圾箱。那些全都是不優雅的行為。

別人看得到所以不能做的事,沒人看到時也一樣不能做。那樣的決心,正是指引自己的方針之一。那也是自己的基本。

我並非對於任何事都主張「隨時在乎他人的眼光」。因為是假日,所以悠哉遊哉也好,無拘無束享受也好。但是,即使放輕鬆,也不可以做出羞恥的事。這種心態之有無,決定了日後人生的方向。

平常日子裡,因為公司或同伴的緣故而受到拘束,也受到管理。到了休假日,既不受他人束縛,也沒人管。但也不可以懶散,必須自己管理自己。

說得極端一點,正因為是休假日,才應該認真度過。所謂規規矩矩度日,有時比起拖拖拉拉殺時間,更能放鬆身心,而且精神也更愉快,相信你一定也注意到了。

有的人認為「反正沒別人看見」,所以在家人面前整個鬆懈下來,變得非常散漫。看那模樣,竟然還不斷埋怨「希望我老公變體面一點」,真是癡人夢想。

若是希望自己的另一半很體面,首先要使自己成為對方體面的另一半,除此別無他法。只要彼此努力,家裡就會變成一個居住環境宜人的空間。


※休假日的便服,也穿得整整齊齊吧

所謂幸福,並非掏錢就買得到,也不是隨手即可拈來的現成品。面對每日生活中會觸及的人、事、物,以仔細、用心、感恩的態度對待,即是松浦在此書中所說的,為自己種下幸福的小種子。

作者以多方面具體的方式,循序漸進地引領讀者為生活打造出美麗的花園。其中包含了打造自己內心的庭園、期許並選擇自己的生活型態、如何培養且持續保有自己的風格、夢想與目標、用心打造的要領、把幸福傳下去……。

綻放幸福花朵的小種子
作者:松浦彌太郎
出版日期:2014/11/05
會員價:237元
看更多
音樂大師卡拉揚的青春秘方 中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者 【高定一醫師】治療過敏性鼻炎,中醫補氣抗敏防復發
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
高蛋白的豆類「黑金」 能顧腎、使皮膚白嫩

最新專題