還來!頂新黑心油疑含橙劑?多吃膳食纖維幫你擋毒物

瀏覽數17,957
2014/11/04 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
頂新黑心事件再添一樁!先前彰化地檢署會同衛生單位,證實頂新將飼料油假冒食用油,現又傳出黑心油中有致癌物質「橙劑(Agent Orange)」。
橙劑是美軍在越戰時期用來殲滅樹林中的越共的落葉劑,因封裝在橙色條紋的圓桶而得名。橙劑含第一級致癌物質戴奧辛,在粉紅劑、綠劑、紫劑等彩虹除草劑中最成熟、效果最好。

頂新的油品真含這麼毒的物質?含多少?明確的檢驗報告有待食藥署近日揭曉。

戴奧辛是約210種不同化學物質的總稱,橙劑中的2,3,7,8-四氯聯苯戴奧辛(TCDD)是毒性最強的一種。1997年,世界衛生組織(WHO)轄下的國際癌症研究中心便把TCDD列為第一級致癌物質,和鎘、砷、放射性物質、多氯聯苯及黃麴毒素同級。

目前已知TCDD和多種癌症如淋巴癌肺癌有關,也可能引起氯痤瘡(症狀像長得很密集的青春痘)、肝腫大、流產和畸形兒。較嚴重的是,TCDD在自然環境中的半衰期長達40年,且是脂溶性,會停留在動物和人體脂肪組織內,只能緩慢代謝排出,沒辦法快速被分解或排泄。

WHO計算得出,TCDD每日攝取上限是每公斤體重1~4皮克(1皮克=1兆分之一公克),也就是說,若一個人體重50公斤,每天最多只容許攝取200皮克,若超量或累積過多,將會導致病變。

吃到橙劑了怎麼辦?文化大學推廣教育部講師陳俊成認為,在檢驗報告明朗之前,先不要過度恐慌。

面對毒物無所不在,專家普遍認為,居家常備油品仍以植物油為主,另外陳俊成建議平常要多吃富含膳食纖維的食物如五榖雜糧、蔬菜、水果等。因為膳食纖維可以減少油脂吸收、妨礙有害物質進入體內,是人體最天然且重要的護身符。

延伸好讀:
黑心食材的剋星!10大「排毒」蔬果請常吃
營養師推薦/每天半顆芭樂排毒保養法
餿水油嚇壞人,如何吃到好豬油?
看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 蛋白、蛋黃排名十大慢性過敏食物前2位 小心腹瀉、脹氣、便秘是你過敏了! 【譚敦慈康健上菜】鳳梨這樣挑,甜度均勻又好吃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
性生活美滿看「次數」?專家說重質不重量

最新專題