更年期少喝咖啡、辛辣食物

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數17,107
2014/11/01 · 作者 / 呂嘉薰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
更年期婦女會熱潮紅、盜汗,研究發現,攝取咖啡等含咖啡因飲料將加劇這些症狀,戒掉或減少咖啡因,對深受更年期症狀困擾的婦女有幫助。

梅約醫學中心婦女健康中心主任佛比恩(Stephanie S. Faubion)率其團隊,在2005~2011年間對1800多位更年期婦女進行調查,比較分析有攝取咖啡因和沒有攝取咖啡因者的症狀,發現咖啡因會使更年期的熱潮紅、盜汗症狀惡化,但咖啡因對停經前的婦女卻能改善情緒、記憶力和專注力。結果刊登在《更年期(Menopause)》期刊。

佛比恩建議,受熱潮紅、盜汗所苦的婦女應避免咖啡、酒精、菸與太辣、太燙的飲食,並保持正常範圍的體重、持續運動,或透過荷爾蒙療法、冥想,減少熱潮紅等煩人症狀。

關於更年期,你需要知道的都在康健知識庫!

看更多
血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物 你是哪一種頭痛? 你有腎上腺疲勞嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
一天兩分鐘超高效健聲操,有效預防 88% 的肺炎

最新專題