皮夾放後口袋傷腰?1分鐘認識脊椎

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,902
2014/11/01 · 作者 / 陳美宮整理 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
脊椎骨會隨著年紀增長
A‧對

B‧錯

從側面看,脊椎的形狀是?

A‧L

B‧I

B‧S

哪種睡姿對背部比較好?

A‧平躺

B‧側躺

C‧趴睡

在床上休息一個星期是修復背部受傷的最好方式

A‧對

B‧錯

皮夾放在褲子後口袋,是一種傷害背部的不良習慣

A‧對

B‧錯

椎間盤突出是指脊椎骨錯位

A‧對

B‧錯

只有成人才會腰痠背痛

A‧對

B‧錯

預防腰痛的方法:

A‧維持不過胖的健康體重

B‧ 養成規律的運動習慣

C‧避免抬提重物

D‧ 以上皆是

解答

1)B 脊椎是人體的主要支柱,和胸骨與肋骨構成體幹骨骼,由7節頸椎、12節胸椎、5節腰椎、以及1節薦椎與3至5塊尾椎融合成的1節尾椎,共為26節,協助我們在正常情況下可以做出前屈、後仰、側彎、旋轉等動作。然而,並不會隨著年紀而增加。

2)C 脊椎從頸椎部位向後上方彎起、胸椎後彎、腰椎前彎、薦椎則後彎,呈S形支撐身體的重量。

3)B 相較於平躺睡和趴睡,側躺睡姿最不會帶給背部壓力。平躺著睡覺會讓背部受壓過多,而趴睡則較易造成背部肌肉勞損與頸部受傷。

4)B 背部受傷時,躺在床上休息1~2天可以讓人感覺比較舒服,但超過2天躺著不動,筋骨脊椎無法適度伸展,反而會更虛弱不舒服。如果覺得頸椎、腰椎不適,適當溫和的運動是最好的療癒方法,例如每個小時起身動一動。
什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
【新生活運動】跳繩運動不傷膝 燃燒熱量還超強 淋巴癌6大警訊,立即檢視 德總理抖不停 如何辨別顫抖症?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題