小孩會有睡眠障礙嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,333
2014/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
Q:我的孩子小六,他喜歡趴睡,晚上剛睡時,身體會不自主地抽動,半夜常會一直扭動身體,睡不安穩,會打鼾。需要帶他去看睡眠障礙門診嗎?
A:新光醫院睡眠中心主任 林嘉謨

疑似有兒童睡眠呼吸中止症等睡眠問題,需要進一步做睡眠檢查。

兒童睡眠障礙要看是否扁桃腺、腺樣體肥大,也可能合併過敏症狀,需安排過敏原測試,以避免過敏原刺激。

若有喉嚨扁桃腺及鼻腔腺樣體肥大,需要轉介耳鼻喉科評估手術。也可能是牙齒咬合問題造成睡眠時舌頭後倒或下巴內縮,則需要轉介牙科評估,戴矯正牙套或擴張器進行牙齒矯正。13歲以前骨板未癒合,是治療黃金期,若是上顎狹窄或下巴內縮還可以做矯正治療。16歲以後牙齒已經定型且生長骨板已經癒合,就比較沒辦法矯正,可能要等到20歲成年之後再安排正顎手術治療。
什麼是腺樣體肥大?

「腺樣體」一開始出生就存在的免疫組織,具有跟扁桃腺類似的免疫功能,會持續發育到7歲左右後逐步萎縮,成年後通常會大大縮小,甚至會消失,有上述的特徵又可稱為增值體與咽扁桃體。腺樣體位在連接鼻腔(鼻咽)和喉...

看更多
想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
想減重,運動前中後的飲食黃金組合

最新專題