吸菸增加腸道術後併發症風險

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,610
2014/11/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
一項發表在《外科年鑑雜誌(Annals of Surgery)》的研究發現,吸菸將增加腸道手術的併發症與死亡風險。
該研究分析了4萬7千接受腸道手術的患者,包括2萬6千名大腸癌手術、1萬4千名大腸憩室症手術,和7000名腸道發炎手術,其中有20%的患者目前有吸菸的習慣,19%曾經吸菸,其餘則從未吸過菸。

在考量年齡、體格、酒精使用和其他健康狀況的影響後,研究人員歸納出,跟從未吸菸的人相較,吸菸者在腸道手術中有高出30%的併發症或死亡風險。

跟曾經吸菸的和未曾吸菸的人相比,目前有抽菸習慣的人最容易產生肺炎和其他感染疾病,以致增加額外的手術機會,也延長了住院時間。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
大腸癌10警訊 立即check! 兒童身心健康+家長教養態度大調查 做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
喝咖啡顧目睭是真的嗎?

最新專題