腎臟病患罹癌風險可能較高

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,502
2014/11/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
古希臘哲人赫拉克利特斯(Heraclitus)曾說:「個性即命運!」我個人認為個性影響態度,不僅能決定命運,其實也影響了健康狀態。
一項大型研究顯示,患有中度腎臟病的老年人有較高風險罹患癌症。

該研究找來3萬2千名美國成年人,將罹患第三期腎臟病的患者跟擁有健康腎臟的人進行比較,發現腎臟病患有超過43%的機率在5年內被診斷出癌症。

「重金屬和廢物的堆積可能是導致罹癌風險增加的原因,」主持該研究的凱斯西儲大學醫學院資深研究員拉赫曼(Mahboob Rahman)指出,由於人體藉由腎臟排出毒素,所以腎功能下降可能增加罹癌風險,但目前只是推測,仍待更多研究進一步證實。

無論如何,該研究至少提醒腎臟病患必須提高警覺地避開癌症風險,例如不吸菸、保持標準體重,並定期做癌症篩檢,國際腎臟基金會主席皮拉諾(Beth Piraino)說。
看更多
什麼時間量體重最準? 薇薇夫人:可以獨處,但別孤獨 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】肩胛骨穩定運動

最新專題