當眷村管家婆中風後沒再說過話 其實她得了失語症

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數6,622
2014/11/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
大腦實在太複雜了,每天默默地運作著,若不是出現狀況,讓人幾乎忘了它的存在。我總覺得,失語症是所有的中風症狀中,最為複雜的一項併發症之一。
從字面上來說,失語症就是失去語言功能。但是要解釋讓家屬明白,還真是不太容易。常常費盡唇舌,病患家屬還是霧煞煞,為了讓家屬能立即了解病患的處境,我發明了一個「俄國篇」的說法。

「醫師,什麼是失語症?」家屬問。

「失語症是中風之後,失去說話或是理解的能力,就好像你突然到了俄國,你說的話,別人聽不懂;別人說的話,你也聽不懂。」這樣直接明瞭又容易理解吧!

「怎麼會這樣呢?」

「往往病患中風的部位,剛好傷到語言區。假如是小中風,運氣好的話,只傷到表達區,病人雖然不會表達,但是還聽得懂,我們稱為『表達型失語症』;另一種是傷到理解區,病人只是聽不懂,但是還會說,我們稱為『接受型失語症』;最常見的是表達區和理解區雙雙受損,稱為『全失型失語症』,表達和理解都出狀況,這種病人因為無法溝通,復健起來相當棘手。」

罹患失語症影響復健進度

「如果是全失型失語症,要如何跟他溝通呢?」家屬問。

「說話的目的是為了溝通,若罹患失語症,我們會嘗試尋找其他的溝通方式。例如,書寫功能和圖像理解是否還能運作,或是最基本的肢體語言是否保存,總是要找一個方式和他溝通,讓他能表達基本的需求,例如肚子餓、尿急、太熱或太冷,不過有時候還真的是幾乎找不到任何方法。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
少吃多動還是胖?原來還有這4個原因 告別汗皰疹 康健來了/「前傾後仰」強化核心肌群、抗痠痛!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題