熬夜真的傷肝嗎? 肝癌一定要知道的7件事

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數64,894
2014/11/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
Q1肝癌會遺傳嗎?

肝癌不會遺傳。不過肝癌會有家族群聚的傾向,多跟B型肝炎有關。因B型肝炎大部份是母子垂直感染,也就是嬰兒在子宮內或出生時被母親的血液感染;不安全的性行為或接觸傷口黏膜也可能造成另一半染上病毒。

所以早期常看到一家父母、兄弟姊妹都有B肝,最後踏上肝炎、肝硬化及肝癌三部曲,讓多數人產生「肝癌會遺傳」的誤解。

家中若有人罹患肝癌,其他家人得病的機會也比一般人高出10倍,因此全家人都應篩檢,可早期發現,早期治療。

Q2.有B肝抗體與C肝抗體的人就不會罹患肝癌?

錯,因為引發肝癌的原因不只一種。

B型肝炎表面抗體呈陽性反應的人,可能是曾被B肝病毒感染,但後來痊癒了,或是接種B肝疫苗後產生抗體,對病毒有抵抗力;雖然身體在對抗B肝病毒時具有保護作用,但不表示終身與肝癌無緣。

如果有B型肝炎表面抗體的人,要盡量預防不要得到C型肝炎,也要避免酗酒、食物中的黃麴毒素或脂肪性肝炎等其他可能致癌因素。

至於C型肝炎抗體沒有中和病毒的保護作用,C型肝炎抗體呈陽性反應的人,可能是曾經感染過但痊癒的健康帶原者,或是正被C肝病毒感染發炎中,仍需定期追蹤與控制病情。

Q3.臉色泛黃,是不是得了肝癌?

大部份的臉色泛黃都與肝癌沒有直接關係。

但肝臟出問題可能伴隨膽紅素升高而引起黃疸,眼睛鞏膜會先變黃,皮膚才會跟著泛黃。醫師會檢查患者上眼瞼處的眼睛鞏膜,如果鞏膜有一整片泛黃,再配合抽血檢查,就能確定是黃疸。

臨床上常看到有些人自覺膚色偏黃,擔心是肝出了問題,這種情況多跟胡蘿蔔素攝取過多有關。看診時如果只有膚色黃,眼睛鞏膜顏色正常,就跟肝病沒有太大的關係。

Q4.被醫師診斷罹患肝癌時,需不需要尋求第二意見?

這個問題沒有標準答案。一般重大疾病或需進行大手術者最好都還是諮詢第二意見。不過有些惡性肝腫瘤長得又大又快,如果是由有經驗的肝膽科醫師診斷,病人也信任該醫師,問清楚癌症現在是第幾期、腫瘤生長情形、適合做什麼樣的治療,才不會延誤治療時機。

若選擇尋求第二意見,應備妥病歷與先前檢查的完整報告,不用每換一位醫師就重新做檢查,醫師會從現有的報告評估,有需要才會追加檢查項目。

另外還需考量病患的身體狀況是否適合舟車勞頓轉診,基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南說,目前全台各地的大醫院醫療水準都不錯,在居住地附近看診不僅資料完整,治療與照護也比較方便。

Q5.熬夜、壓力會導致肝癌?

不會。常聽人家說「熬夜傷肝」,其實這句話跟中醫講的「肝」比較有關係,是指整個循環與免疫系統,與一般的「肝臟」概念不同。

如果沒有罹患B肝、C肝或肝硬化、沒酗酒、不過胖、無代謝性疾病等,健康的肝臟是非常強壯的,不會因為熬夜或壓力而得肝病。

但反過來說,如果肝內本身有病毒,再加上熬夜與壓力,就有可能改變免疫功能,加重病情。

Q6.肝不好應多吃蜆精、喝蜆仔湯?

不對。簡榮南指出,有些罹患肝癌的患者可能會出現食慾低下、腹脹、噁心或嘔吐等症狀,喝蜆精或蜆仔湯確實能幫助他們改善胃口,增加食慾,但不表示多吃蜆精與蜆仔湯能改善肝功能。而且有些市售的蜆精含鈉量高,不適合患者食用;建議喝自己煮的蜆仔湯,比較清淡。

Q7.喝咖啡可以保肝?

網路上流傳多篇喝咖啡可保肝的文章,內容引用國外研究,指稱每天喝3杯以上咖啡可降低肝病惡化風險。

雖然已有許多喝咖啡對肝炎病人有幫助的研究,但真正的機轉還不是很清楚。

目前醫界普遍認為還不能大力鼓吹病人喝咖啡來預防肝癌,而且喝下去的咖啡會經由肝臟代謝,每個人的代謝能力不同,喝太多咖啡仍有可能對肝、腎造成負擔,適量飲用即可。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

當心!肝癌到晚期才有症狀

康健知識庫:肝癌

★面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

看更多
養肝、提神、解毒!這4種花草茶中醫師最推 發現血管瘤,該不該積極處理? 男女減重吃錯大NG  營養師分享心法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
年輕6歲的腰大肌體操

最新專題