眼睛上有一條透明刮痕,模糊、流眼淚?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數8,097
2014/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
Q:我兩週前長針眼。早上戴隱形眼鏡出門,沒有異樣,到了下午眼睛很紅,把隱形眼鏡取出,用力眨眼時右眼有痛感,照鏡子發現眼睛上有一條透明的刮痕。幾天後,這樣的狀況依舊持續,看螢幕不能看太久,會一直流眼淚。為什麼會這樣?
A:新竹國泰醫院眼科主任 陳瑩山

人不太可能用肉眼看出眼角膜或結膜處有刮痕,一般需要醫生使用裂隙針才能看出有無刮痕,且如果出現刮痕,可能會有立即疼痛症狀,不太可能拖到2天,因此不清楚所說刮痕是否有其他可能。

如果長針眼,建議暫時不要戴隱形眼鏡,而眼睛疼痛症狀可能有角膜受傷、角膜炎情況。

另外眼睛發紅可能是結膜炎,而針眼本身可能也會造成很多分泌物,建議先拔除隱形眼鏡,也不要胡亂點眼藥水,立即就醫。
看更多
避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題