長壽基因找到了

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,158
2014/11/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第192期
放大字體
有一群基因能在特定條件下活化,促進健康和延長壽命,3招告訴你如何啟動體內的長壽基因。
「健康呷百二!」是台灣人過生日或過年時常聽到的祝賀詞,意思是「健康活到120歲」。巧妙的是,這樣一句久遠相傳的舊話卻和最新的科學研究遙相呼應。

120歲,是目前科學上推論的人類天年,現今的金氏紀錄保持人就是122歲逝世的一位法國女性。一個生命從胚胎細胞開始,一生中細胞約可重複分裂50次,每次週期約2.4年,合計就是120歲。

壽命是先天條件(基因)和後天環境(生活習慣)的總和結果。基因夠「好」,就像參加牌局拿了一手好牌,生活習慣則是一身好牌技。健步如飛的人瑞基因裡究竟藏著什麼祕密?能不能幫助我們解開長壽的謎題?

「雖然還沒有找到決定性(意指『有它就能長命,沒有它必定早死』)的基因,但研究發現確實有一群基因和長壽相關,」台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出。當這群基因活躍時,生物會更健康,壽命也會明顯加長,這現象在動物實驗中已經得到證實。

因此,想辦法活化這些基因,是現在全球老化醫療研究中炙手可熱的題目。現在雖然還有許多疑團未解,但已有了一些成果。

看更多
薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 你可能有低血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題